西藏军区青藏兵站部某旅开展涉网清理整治

依法规范官兵用网行为

2020年08月04日09:59  来源:解放军报
 
原标题:依法规范官兵用网行为

“靳班长,你的手机通讯录个别联系人标有单位和职务,容易暴露军人身份”“李连长,你们连队个别官兵手机软件开通了定位功能,可能暴露营区位置”……前不久,西藏军区青藏兵站部某旅开展涉网清理整治活动,规范官兵用网行为。

该旅营区和官兵分散,网络监管面临较大难度。他们依据《军队保密条例》以及网络安全相关法规要求,在基层广泛开展“进行一次安全形势分析、组织一次法纪警示教育、排查一次潜在安全隐患、开展一次涉网清理整治、筹划一次军地互联互动”的涉网清理整治“五个一”活动,全面排查网络安全隐患。他们采取上下结合、全员参与的方式,组织拉网式安全隐患排查,从源头上杜绝网络赌博、网上高消费等问题。在此基础上,他们开展“网络知识互学、网络困惑互解、涉网问题互查”活动,互相监督约束用网行为,督促官兵养成良好用网习惯。

近日,该旅在组织警示教育时,让违规违纪人员现身说法,讲清网络赌博和网上借贷的陷阱与套路,剖析误入歧途的原因和教训。旅机关干部张干事说,身边案例最有说服力,能直观提醒大家网上有风险,要始终保持警醒。

(责编:陈羽、黄子娟)