军委纪委、政法委、审计署是干什么的?

2016年11月30日08:47  来源:中国军网
 
原标题:考考你 | 军委纪委、政法委、审计署是干什么的?

  如果评选年度政治热“句”的话,相信“把权力关进制度的笼子里”当选的可能性极大。回想那些权欲爆棚、祸国毁军的事例,真让人有些“细思极恐”的感觉!这次军队领导指挥体制改革的一大亮点就是编造结实细密的“笼子”,军委纪委、政法委和审计署恰如这笼子的三根铸铁笼条。那么,这三个貌似熟悉的机构到底是干什么的?

  在打虎拍蝇风暴中,纪委的“颜值”是相当的高,深受广大网民的热爱,网上不常有腐败分子听闻“纪委”二字便不寒而栗、胆战心惊的段子吗?军委纪委由军队最高统帅机构中央军委直接领导,是军队党内监督的专门机构,主要履行军队党的纪律检查、军政监察和巡视等职能,有人形象地喻之为保护党的肌体健康的“啄木鸟”。为强化纪检监督的独立性和权威性,军委、各军兵种、武警部队和战区军种的纪委均为实体化编设,也就是说,现在有一群专职吃虫的“啄木鸟”。2016年5月,中央军委采取单独派驻和综合派驻的方式,向军委机关各部门和战区派驻了10个纪检组,监督触角靠前延伸,双重领导体制具体化,这在我军历史上可是第一次!同时,军委巡视组分四组对海军、空军、火箭军、武警部队等单位党委班子及其成员开展了回访式巡视——也就是所谓的“回头看”,持续发挥了震慑力,充分体现了监督的韧性和严肃性,这是新体制下加强权力监督、规范权力运行的一个缩影。调整组建后的军委纪委频频出招,招招见血。2016年2月初,部署开展春节期间作风建设明察暗访;2月中旬,开设信访举报专线电话和专用信箱;5月初,派驻纪检组正式进驻亮相;6月15日,“军委纪委网”正式上线运行,网络举报走进官兵……

  军委政法委在反腐风暴中的出镜率也是相当的高。这次军改,组建了新的军委政法委,它是军委领导和管理全军政法工作的职能部门,领导管理解放军军事法院、解放军军事检察院和保卫部门。近日,战区和军兵种党委政法委设置方案出台,军队政法工作新体系健全。

  同时,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院,确保它们依法独立公正行使职权。这些举措,实现了从过去司法权执法权泛化、弱化、行政化,向加强集中统一领导转变;从过去分兵把口、各守一摊,向融心合力、集约高效转变,打造了服务强军的安全之盾、法治之剑。

  再说说军委审计署。习主席曾多次强调要把军费花在刀刃上,这就要求必须看紧“钱袋子”,加强对军费使用的监督,行使这一职能的就是“中央军委审计署”。准确地讲,军委审计署的职责是对军费管理使用、武器装备采购、企业经营生产、国防基本建设以及军队领导干部经济责任等进行审计监督。过去30年,解放军审计署一直由原总后勤部领导,人、财、物等都由原总后勤部任免、供给。原总后勤部既管财务、基建、军需,统揽军费的使用、分配,又负责对这些工作进行审计监督,形象地说,它既当运动员,又当裁判员。这样不出问题才怪!2014年11月,习主席下令解放军审计署由原总后勤部划归中央军委建制,对中央军委负责并报告工作,同时进一步改革审计监督体制,全部实行派驻审计、垂直管理。改革后,审计队伍作为中央军委直接掌握的重要经济监督力量,对经济权力运行实施全方位、全过程、全要素审计监督,成为军委财经管理的“监督哨”和军事经济决策的“大参谋”。

  (朱雁新 系西安政治学院副教授)

(责编:黄子娟、曹昆)