我军能把敌人吓尿裤子的“秘密武器”

2016年12月04日10:00  来源:解放军报
 

  《绝命后卫师》剧照

  我是在一个深秋的下午来到湘江的。此时,狂风呼啸,大雨如注,一排又一排的浪花翻滚着奔涌向前,犹如电视剧《绝命后卫师》中一直向前奔跑,却一生都无法跨越湘江的红34师。现实和历史,一次次冲刷着我的思绪。

  大幕拉开,恍如昨日。

  伟大的长征精神历久弥新,在历史烽烟中、时代进程里,坚韧地绵延传承,孕育出一朵朵信仰之花,开在辽阔壮美的神州大地。

  1 电视剧《绝命后卫师》中,有一本既普通又不寻常的花名册。

  说它普通,它和现在连队使用的并无两样,姓名、年龄、籍贯,白纸黑字;说它特殊,因为它的每一页都写满自豪和荣光,它的每一个字都浸透着牺牲和血雨,它记录的每一个名字都成了英雄和烈士。

  寻觅初心,我找不到不流泪的理由,花名册上,竟然还有不少是未成年的红军娃娃。

  历史的镜头像暴风骤雨般扑面而来。在红34师陷入重重包围之际,作为师长的陈树湘最大的心愿,就是把这本花名册送到中革军委,给死难的兄弟一个红军的名分。然而,当肩负重任的女战士李满玉英勇倒在湘江之上的那一刻,那一个个鲜活的名字从此隐没。天空升起浊天巨浪,那一页页漫天飞舞的纸片沉浮着,流向历史的深处。

  一条河流的悲伤,开始淋漓尽致地倾泻。

  顿时,湘江上空有雷霆炸响,那是滔滔湘江讨伐敌人的咆哮怒吼,那是无数个烈士的魂魄在哭泣!

  6000多个闽西子弟,6000多人的慷慨勇猛之师啊,当他们为信仰流尽最后一滴血时,没有人记住他们的容颜,没有人知晓他们心中的遗愿,没有人知道他们的姓名。直到现在,他们不少人的名字仍然像影视剧中一样,被称为“木子李”“九儿”“赖老石头”……

  我知道,这本花名册已难以复原,但它却镌刻在了不朽的石碑上;这本花名册早已融入青山碧水,但它却完整地保存在一代代人的记忆深处。

  今天,这群出身贫寒的生命,都拥有一个彪炳史册、值得万世敬仰的名字:无名烈士,革命英雄。

  2 谁见过这支锈迹斑驳的冲锋号?

  见到它时,它静静地躺在中国革命军事博物馆里,昔日嘹亮的歌喉已被沉默取代。在它面前,内心喧嚣的参观者会变得安静。

  80年前的湘江之畔,这样的号声不绝于耳,一次次在群山之间回荡。

  红34师里有这样一个身材娇小的司号员,从他手握冲锋号的那一天起,他就记住了师长陈树湘的话,“号声一响,能把敌人吓尿裤子”。然而,有一天,就是这把能让敌人吓尿裤子的“秘密武器”,却在长征途中意外地丢失了。折回,奔跑,寻找。终于在草丛边找到了这把冲锋号,就在他转身追赶队伍时,敌人发现了他,罪恶的子弹瞬间射进他的身体。

  倒下时,他的笑容像花儿一样灿烂,因为他已了无遗憾。18岁的他,曾用这支铁质的武器吹出了撼动山河的信仰号角,吹出了巍巍军魂。

  是的,在这连绵不绝的号声中,红34师化危为机、淬火成钢,他们消灭一群群敌人,铺平了两万五千里长征前进的通途。

  柏拉图说,我们若凭信仰战斗,就有双重的武器。

  敌人就缺少这样的武器,他们从来不吹冲锋号,他们只顾嚎叫着“都给我上,黄金、白银有赏!”但是,只要红军的冲锋号一响,白狗子们抱头鼠窜的多,向前冲锋的少;阵前倒戈的多,敢于拼命的少。或许,从音乐乐理的角度,人们难以解释冲锋号发出的音符,粗犷之音为何有如此震撼人心的魅力?

  今天,当我站在湘江之畔,似乎能聆听到远去的号声,我仍能感到血脉贲张,那是绝美的天籁之音,那是胜利的凯歌,那是信仰的大合唱。

  3 沉思在湘江之畔,我捡到一枚火红的枫叶。

  抬眼远望,一片、两片,似遗失的火种。

  蓦然,我想到红34师那面历经战火千疮百孔的军旗。作为全军覆没的整建制铁流雄师,这面战旗见证的战斗之惨烈、遭受创伤之严重,触目惊心,不堪回首。

  此刻,这片片枫叶能否拾起历史的记忆,弥补那一个个流血的伤口?

  回忆这段历史需要足够的勇气。那是80年前的岁末,草木枯死,雾霭沉沉。身负重伤的陈树湘不幸被俘。一阵剧烈的疼痛之后,他又失去了知觉。当他再次醒来,眼前出现那面血色的战旗,耳边响起军旗下的誓言。一个坚定的信念在他脑海里翻腾:石可破而不可夺其坚,丹可磨而不可夺其赤!最终,他掏出自己湿热的肠子,绞肠就义,实现了“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。

  肝肠寸断,这在成语中解释为一个人极度的痛苦难以忍受,然而陈树湘却亲手扯断自己受伤的肠子,英勇赴死,这是何等的铮铮铁汉!其实,只要他改旗易帜,可以轻易获得国民党的封官厚禄。而他,向死而生,用为有牺牲多壮志的气魄,护卫了革命火种,用鲜血为胜利的旗帜镀上夺目的色彩。

  站在深秋的湘江,我看到了信仰的颜色,层林尽染,像火一样在燃烧,像血一样在沸腾。我深信,这就是共产党人不忘初心、继续前进的忠诚底色和永恒本色,这就是共产党人实现中华民族伟大复兴中国梦的红色基因和精神图谱。(齐明宇)

(责编:邱越、崔东)