全军和武警部队广大官兵一致表示

坚决落实规模结构和力量编成改革部署以实际行动交出改革大考合格答卷

2016年12月05日03:39  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京12月4日电  从白雪皑皑的北疆到绿意盎然的南国,从波飞浪卷的海岛到严寒缺氧的高原,从犁波大洋的舰艇到异国维和的营区,全军和武警部队广大官兵第一时间认真学习习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话。广大官兵一致表示,坚决以习主席重要讲话精神统一思想、整齐步伐,抓住机遇,一鼓作气,乘势而上,以一步一个脚印的实际行动,把规模结构和力量编成改革推向前进,交出改革强军时代大考的合格答卷。

  中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议在京举行的消息,通过广播、电视、网络、移动终端等各种渠道,迅速传遍全军和武警部队。从领率机关到基层一线,许多单位连夜召开党委会、党委常委会、党委扩大会学习讨论,广大官兵争相收听收看相关新闻报道,认真学习习主席重要讲话精神,深入领会习主席和中央军委决策意图,切实增强拥护改革支持改革投身改革的坚定性自觉性。

  在各战区、各军兵种和军委机关各部门,各级干部在学习讨论时表示,习主席发出全面实施改革强军战略的动员令以来,改革大潮波澜壮阔,构建起军委管总、战区主战、军种主建的新格局,军队领导管理和作战指挥体制改革成效日益显现。规模结构和力量编成改革,是习主席亲自领导描绘的军队力量结构全景图,也是改革强军路线图之下的又一重要施工图。各级要坚决贯彻习主席和军委决策部署,扎实有序推进各项工作,确保指挥不断链、战备不松懈、计划不失序、思想不失控、管理不空转。

  在军事院校、科研院所,专家学者和教职员工在学习讨论时说,习主席的重要讲话,从实现中国梦强军梦的战略高度,深刻阐述军队规模结构和力量编成改革一系列重大理论和实践问题,为做好改革工作提供了根本遵循。作为教学科研人员,一定紧紧围绕习主席改革强军战略思想,扎实深入开展课题研究,把改革的目标、方向和要求搞懂弄透,把改革的标准、方法和节点搞懂弄透,为全军和武警部队理解建设发展和改革图强之道,把握改革的创新设计之理,提供坚强有力智力支持。

  从河北移防山西的陆军第27集团军、从塞北边关千里转场移防祖国南疆的空军某部、整建制转隶中部战区的某通信团官兵表示,实施军队规模结构和力量编成改革,推动我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,是紧跟世界新军事革命步伐、夺取未来战争主动权的战略之举。不管是面临部队重组、转隶,还是面临人员调动、转岗,坚决不讲价钱、不打折扣,做到撤并降改听指挥、进退走留听命令。

  担负陆军专业化模拟蓝军部队的某机步旅、海军某舰载航空兵部队、刚刚装备运—20大型运输机的空军航空兵某师官兵表示,改革大潮中,最核心最关键的就是要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。调整优化结构、发展新型力量、理顺重大比例关系、压减数量规模,有利于摒弃一切背离战斗力标准的陈规陋习,有利于突破一切束缚战斗力提高的利益藩篱,确保部队全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲。

  火箭军某洲际战略导弹旅、海军372潜艇、战略支援部队某部、武警新疆总队官兵表示,改革越是进行到深处,越是呼唤使命担当,将坚决按照能打仗、打胜仗要求,从难从严从实战出发,全身心投入到战备、训练和工作之中,始终做到战备值班不松懈。

  正在亚丁湾执行护航任务的海军舰艇编队、在南苏丹执行维和任务的步兵营官兵表示,此刻虽然远离祖国,但时刻心系国防和军队改革,将坚决完成党和人民赋予的各项任务,展示好维护好中国军队良好形象,以实际行动支持改革、拥护改革。


  《 人民日报 》( 2016年12月05日 04 版)

(责编:刘军涛、闫嘉琪)