中日战机会不会擦枪走火?要警惕日方无理挑衅

 

2016年12月13日08:31  来源:人民网-环球时报
 
原标题:中日战机会不会擦枪走火?要警惕日方无理挑衅

据日本共同社12日报道,日本内阁官房长官菅义伟在当天记者会上就中国国防部严重关切日本航空自卫队向中国军机发射干扰弹一事表示,“(中国)单方面公布明显与事实不符的消息极其令人遗憾。这有损日中关系,已提出严正抗议”,并称“自卫队飞机妥善实施了行动监视,不存在发射干扰弹危害中国军机与人员安全的事实。”对此,中国军事专家对《环球时报》表示,这明显是混淆事实,反咬一口。日本的挑衅并不会阻碍中国军方在国际空域实施常态化实战训练,日本战机不负责任和不专业的伎俩确实有引发擦枪走火的可能。另一名专家则提示,中方要防止在短暂空中摩擦中吃亏。

发射干扰弹或引发严重对峙

专家表示,干扰弹一般分为箔条干扰弹和红外干扰弹。前者主要用来对付对方的火控雷达及雷达导引头。红外干扰弹则主要来干扰红外制导导弹的导引头。在珠海航展上,飞行表演队经常用投放红外干扰弹来烘托表演效果。好莱坞大片《伦敦陷落》中,“海军陆战队一号”直升机向“空军一号”所在机场转移美国总统时,遭遇肩扛式导弹攻击。“海军陆战队一号”就是通过红外干扰弹将导弹引开,躲过多次攻击。

一名熟悉战机运作方式的中国军事专家12日对《环球时报》记者表示,干扰弹的发射有两种模式,一种是自动投放模式,在这种状态下,战机一旦被对方雷达截获,告警系统就会发出警报,干扰弹会自动释放。还有一种是手动释放,当飞行员感受到危险时就会手动释放红外干扰弹和箔条干扰弹,而在实际飞行过程中,可能会用这种方式来干扰对方战机的飞行,比如同向飞行时,飞到对方飞机前方或侧前方释放干扰弹,警告对方改变航线。

另一名中国专家对《环球时报》记者表示,在此次事件中,不排除日方战机将红外干扰弹作为信号弹发射的可能。根据日本航空自卫队的相关规定,在拦截对方战机时,在无线电语音警告以及摆动机翼等方式无效后,必要时可发射信号弹以示警告。该专家指出,红外干扰弹不一定只有在被咬尾的情况下才会发射。例如,两机迎头进入视距空战后,飞行员通常也会释放红外干扰弹,以破坏对方近距格斗弹导引头的跟踪。如果日方战机在极近距离向中方正常飞行的战机、大型飞机发射红外干扰弹,红外干扰弹本身具有很高的燃烧温度,如果碰撞到机体或者被吸入发动机后果不堪设想。

不过,上述专家表示,红外干扰弹确实会释放出很高的温度,但这种高温状态不会持续太长时间,从国际飞行实践看,目前还没有足够证据证明红外干扰弹曾和飞机相撞并造成实质性伤害。

该专家强调,中国军机编队当时处于国际空域,没有违反任何国际法,也没有侵犯任何国家的领空,所以日本战机的行为是非常不专业和不负责任的。包括轰炸机在内的中国军机编队在国际空域进行实战化条件下的训练,从这个角度来看,日本派出战机在国际空域非法靠近中国轰炸机是极其危险的,容易引起误判,甚至引起不必要的空中擦枪走火。

另一专家表示,近年美俄以及美国与其他国家之间军机多次发生近距离危险接近,但从未紧张到投放干扰弹的地步。日方发射干扰弹,无论是因为双方进入格斗状态,还是日方用干扰弹对我战机实施警告,都表明双方进入极其严重的对峙状态,在高度紧张状态下很有可能发射实弹。

欢迎日派战机为中国军机当“陪练”

有分析认为,鉴于当时空中有中方多架大型机执行侦巡任务,只有两架苏-30MKK战机护航,从逻辑上说,中方战机不太可能主动对日本战机实施挑衅,而是日方主动发难。

有专家认为,日方这种军事冒险和投机心理,源自日本自卫队一些人的无知无畏。二战后日本航空自卫队对中国保持了很长时间的装备优势和训练优势,但这种情况在近十年发生了根本性变化。但日本不能正视这种变化,可能仍有一种虚妄的心理优势作怪,正因如此,日本多次对中方正常巡航战机进行骚扰,必须要防范日方的这种错觉将中日关系带入危险境地。

另一专家则认为,日本这么做并不是认为自身装备和训练水平比中国强,而是和以往监视中国远海训练一以贯之的做法,目的就是要近距离监视、干扰乃至挑衅。专家强调,这次远程远海的飞行训练在国际空域进行,完全合理合法,没有侵犯任何国家领空。同时,整个过程成体系训练了包括空中打击、侦察预警、指挥控制、护航支援和战斗保障等内容,整个训练是按照实战化要求来实施的,这样的训练比较充分地展示了中国空军的远程远海作战能力,有相当威慑能力,可以有效震慑某些对手,在训练过程中遇到一些阻挠恰恰证明这次训练是有实战价值的,中国空军并不怕日本人在实战训练中搞什么花样,欢迎来为中国空军当“陪练”。

中方需防患未然

从一些网友事发当天在那霸基地拍摄的紧急起飞的F-15J照片来看,拦截中国战机的F-15J似乎携带两枚AAM-4中距弹和两枚AAM-5近距格斗空对空导弹。其中AAM-4性能与美国AIM-120相当,AAM-5属于第四代近距离空空导弹,采用红外成像制导,机动性、射程、抗干扰能力都远超第三代近距空空导弹。

相比之下,此次事件中,中方护航战机为两架苏-30MKK。由苏-30MKK担任护航任务一方面是因为该机航程远,且具备空中加油能力,满足空中远距离护航的基本要求,另一方面,双发重型战机的滞空时间长,一旦遭遇空中挑衅可有更多时间周旋。但客观来说,苏-30MKK的机载火控雷达比经过升级的F-15J落后,机动能力稍逊于单座的苏-27或歼-11B。特别是目前携带的R-73空空导弹性能上可能和日本格斗弹存在一定差距。有分析认为,总体来看,此次事件中,中方护航战机性能不占优,可能也是日方敢于冒险挑衅的原因之一。

专家认为,今年珠海航展上展出了大量新装备,中方要尽快让这些先进装备形成战斗力,并用在东海这样的关键方向上。比如,尽快普及“霹雳-10”等第四代空空导弹。将新型三代半战机用于东海方向的巡航和护航。目前,中国军队的整体实力已远非自卫队可比,但中方要防止在短暂的空中摩擦中吃亏。另外,如果日方仍然对我正常巡逻飞机进行骚扰,中方可以对在我防空识别区内飞行的日方巡逻飞机采取更为积极的反制措施。

对于日本战机如果挂载空空武器可能会构成多大威胁,专家表示,由于我们是在国际空域飞行,没有侵犯任何国家的领空,同时是年度例行训练,而且已经多次在相关空域进行训练,所以日方对此是非常清楚的,没有任何道理使用武力来妨碍中国军方的正常训练,一旦采取武力行动,那就是战争行为,这一红线日本是没有能力,也没有底气跨越的。

 

(责编:黄子娟、王政淇)