信息作战制胜点滴谈

 

2016年12月13日08:34  来源:解放军报
 
原标题:信息作战制胜点滴谈

  要做到善谋打仗、能打胜仗,就必须深入研究现代战争制胜机理,把握现代战争特点和规律,深化未来重大作战问题研究。信息作战作为信息化条件下联合作战的重要作战行动,既是现代战争的急先锋,为掌控战场主动权抢占先机,同时又贯穿战争全过程,为夺取和保持信息优势提供有力支撑。

  信息化条件下作战,大量信息化武器装备涌入战场,战争形态和作战样式不断演变,呈现出多种特征:

  制胜层次多样。任何战争及作战行动都离不开信息的支持,信息作战的产生和发展,为军事行动提供了有力支援和可靠保障。战争实践表明,信息作战既可以为战略筹划提供支持,也可以为战役战术行动提供可靠支援。战略层次主要是获取战略情报,针对战争潜力目标实施战略网络战,打击敌重要的军事、政治、经济目标,降低敌支撑战争的能力;战役战术层面,主要开展电子战和网络战,破击敌作战体系,降低敌整体作战能力。

  制胜对象多元。电磁波、数据流、心理等信息载体在战场上大量存在,载体的多样化决定了信息作战对象多元,网络、指挥信息系统、人员等实体均有被信息作战确定为作战对象的可能。针对具体的信息作战行动,要以获取信息优势为主要目标,有重点的选择敌方信息基础设施、各类网络和信息系统、作战人员等作为信息作战的主要作战对象,以达成制胜目的。

  制胜空间多维。信息作战过程通常发生在以网络空间和心理空间为代表的无形虚拟空间,但信息作战力量和武器装备部署于陆海空天等有形实体空间,客观上造成了信息作战制胜空间有形无形交织于一体。信息作战力量和武器装备各具特性,依靠单一实体空间部署的作战力量都难以满足未来联合作战信息支撑需要,只有将全部信息作战力量和武器装备联合起来,形成一套有机的信息作战体系,才能达成在多维空间取得制信息权的目的。

  制胜目标双重。信息作战是一种独立的作战行动,也是联合作战的重要组成部分,这决定了信息作战目标具有双重性的特性。从信息作战本身看,信息作战追求对战场信息的掌控,通过网络和电子攻击,压制、摧毁敌信息系统和电子装备。从联合作战全局看,通过信息作战充分发挥体系破击效能,通过打击敌信息化战场中的网络节点等关键目标,阻断敌信息链路,打乱敌指挥节奏,扰乱敌军心士气,使得“以最小的代价,夺取最大的胜利”这一历代战争追求的目标,有了更大的实现可能。

  信息作战制胜机理在联合作战中的体现方式,主要是通过攻击敌方的信息系统取得信息优势,遏制和削弱其作战效能,使其“有劲使不出”,保障火力打击部队采取积极行动,将信息优势转化为作战胜势,主要表现为“致盲”“毁脑”“断链”。

  “致盲”,是指针对敌情报侦察和预警探测系统,使用电子干扰、电磁攻击、网络欺骗等手段,压制、迷盲敌信息探测源,目的是使其不能及时、准确地获取情报信息。信息化条件下作战,陆海空天多维一体的情报侦察和预警探测系统,对整个战场进行全面、实时的情报侦察和监视,使得战场变得更加透明。压制、破坏对方的情报侦察和预警探测系统,让对方“眼瞎”和“耳聋”,就能够取得战场主动权。

  “毁脑”,是指使用各种手段攻击敌指挥信息系统,使其不能有效处理和利用信息。随着各国军队信息化转型全面推进,指挥信息系统地位作用更加突出。指挥控制、情报侦察、作战目标探测和识别、战场监视与预警、武器系统控制、多军兵种协同作战的通信联络,都要依靠指挥信息系统来完成。通过“毁脑”破坏敌指挥信息系统,可降低其指挥和作战效能,进而无法有效控制部队作战行动。

  “断链”,是指运用电子干扰、反辐射攻击等手段攻击敌信息传输链路,破坏其信息网络,目的是中断或压制其信息传输,使其无法实现有效通联,降低和削弱其作战能力。一体化的信息网络系统将侦察探测系统与火力打击系统进行无缝连接,实现了侦察-决策-打击的高度一体化,具有更加迅速、灵活、机动使用火力的能力。“断链”要瞄准敌信息网络节点,依据节点类型和强度,灵活采取针对性手段,对其信息系统中的传输链路进行切割,进而瓦解其作战体系。

(责编:黄子娟、王政淇)