专家:中美妥善处理无人潜航器事件令日本失落

2016年12月22日13:58  来源:人民网-军事频道
 

央视截图:模拟演示潜航器向卫星发送信号。

人民网北京12月22日电 (邱越)关于中国扣留了美国水下无人潜航器一事,日本内阁官房长官菅义伟19日表示,关于这一事件,包括国际法上的依据,中国方面有必要对国际社会进行明确的说明。对此,中国外交部发言人华春莹回应称:“日方太操心了。这件事与日方有关系吗?”中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受央视采访时表示,日本对中美短时间内妥善处理潜航器一事感到失落,使得日方日方没有机会介入南海行驶“集体自卫权”。面对美国频繁对中国实施抵近侦察,中方必须要加强应对手段的力度。

据国防部新闻局消息,中美双方经友好协商,于12月20日中午在南海有关海域顺利完成美无人潜航器的移交工作。

不过,中美顺利解决潜航器事件或许让日本一些人感到失望。《日本经济新闻》20日称,事件“才5天就得到解决”,移交后事态趋于沉静化,但再次说明“在这个海域美中之间火种闪烁。”《读卖新闻》则预测中美“不可避免会发生武力冲突”,强调“日本必须对此有所认识”。

杨希雨指出,日本希望中美关系因无人潜航器事件紧张升级,这样日本才有更充足的理由介入南海,否则没有借口去行驶所谓的“集体自卫权”。安倍希望在他任内让日本自卫队大踏步迈向海外,实现这一愿望的基础就是“周边有事”。中美两国五天内就解决潜航器事件,说明中美关系已趋于成熟和稳定,双方有足够的政治意愿和智慧去处理两国间遇到的各种问题,这势必造成日本“周边没事”的结果,所以日本才按捺不住跳出来为中美“操心”。

虽然中方已将潜航器归还美国,但有些美国媒体仍然不依不饶。美国《国家利益》杂志报道称,中国欠美国的不仅是一个15万美元的潜航器,还有一个道歉。该报道认为“只归还潜航器,同样的事可能再度发生。而道歉将确认,从国际海域拿走美国政府的财产不是中国的政策。”文章还威胁称,如中方不道歉,美国就应“冷静而有序地展示力量”,包括在南海举行军演。

“美媒的报道无疑是在歪曲事实。”军事专家曹卫东说,中国从捕获到移交无人潜航器的过程中,一直表现得有礼有节,向公众作出了明确的说明。无人潜航器可以对海上舰船进行侦察、监视,甚至对它们造成危害。中方对来路不明的潜航器采取捕获、查证的行为,理所当然,美国国内那些歪曲、夸大事实的声音显然是在借机生事。

杨希雨认为,将来特朗普就任美国总统后,或许“亚太再平衡战略”这个名称被取消,但该战略的实质将不会改变,美国军事战略的重点仍将继续移向亚太,美方针对中国军队抵近侦察的行动肯定还会继续发生。不过,从此次潜航器事件可以看出,中美两国都不想因个别偶发事件走向冲突和对抗。但面对美国频繁抵近侦察的现实,中方必须加强应对手段,要干扰美方抵近侦察的行为,同时还要有效管控分歧,不使其偶发问题扩大化。

(责编:邱越、闫嘉琪)