阔步转型征程 保持打仗姿态(远望台)

何卫东

2016年12月25日04:45  来源:人民网-人民日报
 

  “在新的起点上加快推进陆军转型建设,努力建设一支强大的现代化新型陆军”,是习主席赋予陆军部队的神圣使命和愿望重托。面对改革这场时代大考,面对陆军转型发展的崭新征程,我们应以怎样的姿态应试赶考、开启新章?打仗姿态,无疑是最佳的姿态。

  世界新军事革命风起云涌,战争形态加速演变,各主要国家纷纷加快军事变革,争夺军事竞争新优势。百舸争流,奋楫者先。对陆军部队来说,加快推进转型建设,是在未来保持制胜优势的必由之路。转型是一次整体性、革命性变革,只有心无旁骛地抓备战谋打赢,坚持各项改革向能打仗、打胜仗聚焦用力,才能无愧于时代、无愧于使命,向党和人民交出合格答卷。

  思想要前瞻引领。兵无定势,谋贵从时。目前制约转型发展的体制机制之囿正逐渐被打破,但思想观念之绊仍横亘在眼前。编制体制调整、装备更新换代只是转型的外在表现,思想观念的变革才是根本的变革。必须尽快适应新形势新体制,从一切不合时宜的思维定势、固有模式和路径依赖中走出来,树立信息主导、体系建设、多维对抗、联合制胜等新理念,真正让抓建理念体系化、制胜思维信息化、发展思路超前化,使陆军转型发展减少弯路。

  党委要负重前行。各级党委必须深刻领悟习主席关于实战化训练的重要思想,切实把抓训备战的重责扛起来,坚持党管训练、主官主抓、主业主抓。要带头转变观念,带头更新能力,带头研战议训,带头参训组训,带头参考参演,带头破解难题,使工作“准星”对准练兵备战“靶心”。要把战斗力标准在工作指导中立起来、落下去,确保各项工作向实战化聚焦用力。各级指挥员要真知兵、真研战、真善谋,加快提升筹划指挥打仗能力,取得领兵打仗的资格证。

  训练要实而又实。当前军事训练的实战化程度越来越高,硝烟味越来越浓,但训练脱离敌情、脱离任务、脱离战场环境、脱离新的制胜机理的问题,还不同程度存在。要聚焦联合发力,以联合训练引领陆军部队训练,提高联合备战、联合筹划、联合协同、联合行动能力。要把像打仗一样训练与像训练一样打仗统一起来,将真难严实要求贯穿军事训练全过程,真正把未来作战需要的能力练实练到位,推动实战化训练向更高层次迈进。

  创新要聚焦实战。军事领域是对抗竞争最激烈的领域,也是创新最为迅速的领域。要坚持用战斗力标准检验创新成果,突出训练创新,发动群众智慧,紧贴实际创新训练内容,着眼实效创新训练模式,围绕实战创新考评方法,着力破解制约战斗力生成的矛盾问题,不断增强实战化训练的生机活力。要让各类人才、各种力量在联合作战训练实践中摔打历练,让新的训战理念走上雪域高原、山岳丛林、戈壁沙漠等不同环境“淬火”,推动创新成果转化为战斗力建设成效,努力锻造联合作战的陆上制胜铁拳。 

  (作者为西部战区陆军司令员)


  《 人民日报 》( 2016年12月25日 06 版)
(责编:王吉全、崔东)