美军F35战机首次成建制部署日本 可同时威慑中朝

2017年01月11日15:28  来源:环球网
 
原标题:美军F35战机首次成建制部署日本 可同时威慑中朝

美国《防务新闻》1月10日报道,美军星期二宣布个海军陆战队F-35B战斗机中队已经从美国本土转移到日本本州岛美军岩国基地。这是美军F-35战斗机的首次海外部署。

美国海军陆战队发言人库尔特·斯塔尔告知《防务新闻》记者,美国海军陆战队第121战斗攻击中队的10架F-35B战斗机于1月9日离开亚利桑那州尤马基地,首架飞机预定星期三到达日本,全部10架F-35B将于周四全部到达岩国基地,后续还将有6架F-35B将在8月赶到岩国基地,组成一个完整的16架F-35B中队。

美军官方声称,第121中队从尤马基地部署到岩国基地是F-35B项目一个重要的里程碑。作为海军陆战队继续引领隐身战斗攻击机潮流的象征。

美国太平洋司令部空军指挥官奥肖纳西日前声称,“太平洋战区形势剧变,中方军机频繁在南海飞行,美方将在区域全面派驻F-35战机,确保拥有空中优势。”

中国国际问题研究院研究员杨希雨指出,“美国此举可谓一石二鸟”。如今朝鲜半岛局势跌跌撞撞,不断升级,甚至有爆发战争的危险。岩国基地的位置靠近朝鲜半岛的东南端,美军在该基地部署十余架攻击性极强的第五代战机,可以执行地面支援、目标轰炸的任务。此外,岩国基地地处日本列岛的西南方向,部署在那里的F-35B战机还可以驰援东海方向的战斗。因此,美军在岩国基地部署F-35B,有很强威慑朝鲜和中国的战略意图。

(责编:邱越、闫嘉琪)