任务密度再创新高 出海时间打破纪录

2017年01月18日10:53  来源:中国军网
 
原标题:任务密度再创新高 出海时间打破纪录

任务密度再创新高 出海时间打破纪录

远望号船队胜利返航

今天(1月17日)下午,圆满完成通信技术试验卫星二号等5次海上测控任务的远望6号船顺利停靠中国卫星海上测控部码头,这标志着远望号船队2016年度航天测控任务圆满收官,新年度任务喜迎“开门红”。

远望号船航行在大洋上

一声令下,远望人驶向深蓝义无反顾。2016年,远望号船队9次远征大洋,圆满完成了包括天宫二号和神舟十一号载人飞行在内的13次海上测控任务,3船次海上作业近600余天,安全航行12万余海里,相当于绕地球赤道5圈多。年度任务密度再创新高,海上作业时间和总航程打破船队历史纪录。

远望21号、22号火箭运输船加入“远望家族”后,首次执行首飞火箭海上运输任务,为长征七号、长征五号任务的全局胜利作出了突出贡献,同时也标志着我国大型运载火箭的海上运输能力日趋成熟。

历经18个月建成的远望7号船是我国最新一代远洋航天测量船。去年7月份入列远望号船队仅12天后就挥师大洋,出色完成了长征五号等3次海上测控任务,创造了建造时间最短、形成试验能力时间最短、设备国产化程度最高等多项航天测控新纪录。

成功来之不易。远望号船队科技人员面对重难型号多、任务要求高的巨大压力,积极应对技术状态新、设备隐患多的风险挑战,成功处置了包括机电主机调距桨液压油乳化、雷达设备高码率调频跟踪异常、船舶减摇鳍无法自动收放等各类设备问题210多个,全体参试人员不辱使命、不负重托,精心组织、精准操作,用全胜战绩向党和人民交上了一份满意答卷。

据悉,今年远望号船队将执行天舟一号、嫦娥五号等重大航天发射海上测控任务和长征五号海上运输任务,高密度、高难度、高强度的任务特点将更加突出。目前,科技人员正在全力做好任务准备工作,迎接新年度任务挑战。

下一页
(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)