专家:美或造12艘福特级航母 中国能借鉴什么?

2017年01月19日08:39  来源:人民网-环球时报
 
原标题:专家:美或造12艘福特级航母 中国能借鉴什么?

日本《外交学者》网站18日报道说,根据美国海军日前的声明,美国“福特”级核动力航空母舰首舰“福特”号可能今年4月交付。声明说,“福特”号航母99%已经完成,而且已经完成93%的测试项目,包括93%的船体、机械和电子测试、92%的力测试以及93%的电子性能测试。为何美国新一代核动力航母再三难产?它的设计和建造将为同样在研制新一代国产航母的中国提供什么借鉴?《环球时报》记者采访了持续关注该航母的中国航母专家李杰。

据美国《海军时报》报道,2009年,“福特”号航母的建造在纽波特纽斯造船厂启动。但其先进的系统和技术仍存在一些问题,包括舰载机着陆设备和发电系统。美国海军的声明说,过去几个月,“我们解决这些问题的工作已取得重大进展,并恢复了关键路径测试,以便为船舶性能试航提供支持。这些进展让我们可以对海试和交付日期进行预测”。声明称,他们已经更新这艘航母的制造进程,包括2017年3月进行船舶性能试航,4月进行验收试验并在当月交付。不过,声明称,能否交付,主要取决于海试结果。

尽管美国海军新闻发言人肯特上校表示,“福特”号航母目前已经是“99%完成状态”, 但它目前已经花费超过129亿美元,进度延期超过一年。李杰表示,“福特”号延期的主要原因是采用了太多新技术。美国海军承认,该舰采用了多达60%的全新技术,包括最关键的舰载机电磁弹射、电磁拦阻技术,全新的核反应堆和发电机组,新一代双波段雷达阵列……这些先进技术初次登舰,各种不适应自然难免。“从实际情况来看,美国海军当初的确有些太小看了这些技术在实用化时遭遇的困难”。

李杰认为,在经过一年的拖延后,目前大部分问题已经得到解决,目前最关键的还是舰载机电磁拦阻方面。中国军迷已相当熟悉代表航母未来发展方向的电磁弹射技术,但对舰载机降落时的电磁拦阻技术了解还不多。实际上,舰载机降落时的拦阻系统同样关键,俄航母“库兹涅佐夫”号去年在叙利亚附近第一次参加实战时,就因为航母拦阻系统故障导致两架舰载机先后坠海。电磁拦阻系统可以快速根据需要自动调节拦阻索拉力,保障不同重量的飞机能平稳降落。由于未来美国航母将配备不同大小和重量的各种无人机和有人驾驶战机,因此该系统非常有用。此前美军在陆地上对电磁拦阻系统进行的测试就问题不断,显示该技术远不够成熟。

不过,李杰表示,美国在新一代航母上大量采用新技术,尽管遭遇挫折,但另一方面也要看到五角大楼借此拉动技术升级的意图。虽然在建造进度上遭遇拖延,但美国现役十艘“尼米兹”级超级航母也已经远强于其他国家的航母,因此战略需求并没有那样迫切。而随着电磁弹射/拦阻系统、全电系统推进、电磁轨道炮、定向能武器等各种新技术未来相继在“福特”级航母上实现,将很快普及到美国海军其他舰艇和装备上,从而在极大范围内提升美军的现代化程度和作战能力。

目前网络上传闻中国正在设计建造新一代国产航母,也可能大量采用电磁弹射等先进技术。李杰总结说,根据“福特”号的经验,中国也应考虑利用新航母拉动相关产业升级,但没有必要像“福特”号那样一次性采用过高比例的新技术。

对于未来美国海军可能会造多少艘“福特”级航母,李杰认为,未来应该会用新型航母一比一替换现有的10艘“尼米兹”级,而美国现有的10艘航母处于用起来捉襟见肘的局面,所以未来很可能会造12艘左右。(马俊、任重)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)