新机理武器系统:未来战争的“新宠”

2017年01月20日08:31  来源:中国军网
 
原标题:新机理武器系统:未来战争的“新宠”

新机理武器系统是指由现役主战平台搭载,利用非传统杀伤机理摧毁目标的新一代武器装备。由于采用光、电等新型发射与毁伤机理,这类武器普遍具有速度快、精度高、射程远等特点。

新机理武器系统:未来战争的“新宠”

新机理武器系统是指由现役主战平台搭载,利用非传统杀伤机理摧毁目标的新一代武器装备,主要包括舰载电磁轨道炮、激光武器和高能微波武器等。

由于采用光、电等新型发射与毁伤机理,这类武器普遍具有速度快、精度高、射程远等特点。进攻时,能够轻易突破当前的防御体系;防御时,可有效拦截各种来袭飞机、导弹等目标。未来,随着相关技术进一步成熟,必将对现代战争攻防体系、作战样式和力量结构产生深远影响。

电磁轨道炮系统。电磁轨道炮是指以电能为发射能源,利用电磁导轨之间流过的大功率瞬态电流产生强大磁场作用力驱动弹丸的一种动能杀伤武器。目前,由于电磁轨道炮系统需要大量电能,在能量储存小型化问题解决前,舰载电磁轨道炮系统是主要发展方向。

相比传统火炮通过火药燃气压力作用于弹丸,电磁炮电磁场的作用力时间更加持久,因而具有高初速、远射程、低附带毁伤、低作战成本等优势,被认为是自“冷”兵器发展到“热”兵器之后的又一次武器革命。美国在上世纪80年代就将电磁炮列入“星球大战”计划。目前,美军已经研制出连续发射的电磁轨道炮样炮和炮弹,计划在2025年左右列装。俄罗斯、日本也提出了发展电磁炮的计划,并打算装备未来海上舰艇平台。

舰载激光武器系统。激光武器是指利用高能激光束摧毁目标的新概念武器系统,其不仅可以直接摧毁目标结构,执行硬杀伤效果,而且能摧毁目标上的光学、电子系统,实现软杀伤。目前舰载平台是大型激光武器的主要发展方向。

相比于传统的导弹和火炮,激光武器具有光一般的攻击速度、强大的多目标交战和迅速再瞄准能力,以及取之不尽的载弹量、极低的发射递增成本等众多优点,将成为未来舰艇防御的重要手段。

冷战期间,美苏对高能激光武器开展了大量研究,旨在执行防空反导等战略任务。进入21世纪后,美、俄、法、德等国都投入了巨额资金发展激光武器。目前美国已完成33千瓦级激光武器的海上测试,德国也完成了10千瓦激光武器的舰上测试,验证了样机对目标的识别、捕捉、跟踪能力。

高功率微波武器系统。微波是指波长在1毫米到1米、频率300兆赫-300千兆赫范围内的电磁波。高功率微波武器就是一种利用高能微波攻击、摧毁目标或使目标丧失作战效能的新型武器系统,其工作机理是基于微波与被照射物之间的分子相互作用,将电磁能转变为热能。

高功率微波武器是集软硬杀伤和多种作战功能于一身的新概念电子武器系统,具有攻击速度快、作用距离远、对跟踪瞄准的精度要求较低、可重复使用等特征。同时,微波武器还可在同一系统中实现探测、跟踪以致毁伤等多种功能,在火力打击、防空反导、空间控制等方面具有广阔的发展前景。

美国一直在研究利用微波技术摧毁敌方的作战能力,主要进行宽频带、高功率微波武器和窄频带、定向微波武器的研发。目前已经在“提康德罗加”级导弹巡洋舰上开展了微波武器系统试验,并计划通过改装使舰载雷达天线具备发射高能微波的能力。

作为一种新概念武器,高功率微波武器目前尚处在技术发展向作战应用的转化阶段,未来将在电子战、赛博作战、反隐身作战等方面具有显著的优越性。同时,其对人员的非杀伤性使其在未来战争中具有广泛的应用前景。(洪良波、吴朝晖)

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)