特朗普上台后北约将何去何从

2017年01月25日10:11  来源:解放军报
 
原标题:特朗普上台后北约将何去何从

特朗普前段时间接受欧洲媒体访谈时强调,北约已经过时,一是因北约为多年前设计,二是因其已无法应对恐怖主义。特朗普的“北约过时论”引起欧美各界对北约前途的种种猜测。那么,特朗普上台后,北约将何去何从?

其实,“北约过时论”并无新意,亦非特朗普独创。冷战结束以来,关于在美国领导下的北约是否应继续存在,争论之声一直不绝于耳。在争论声中,北约近些年一直不断变化,寻求最佳发展路径,推进战略转型。但有两样东西始终没变,一个是根深蒂固的冷战思维,另一个是美国的主导权。这决定了北约本质上从属于美国的全球战略,是美国维护全球霸权的重要工具。

特朗普反对既定体制与规则,不走寻常路。但他的许多主张目前还只是停留在口头,缺乏实质性内容,尤其缺乏系统的理论支撑。因此,特朗普要想使其想法变成现实,既须克服北约及其成员国现有的制度架构与政治规则制约,还须克服当前欧美各国的社会分歧与对立,凝聚足够的共识,这显然非特朗普一己之力所能胜任,也无法在短期内完成。

因此,特朗普的“北约过时论”更像一种政治噱头,归根到底不过是向欧洲盟国提出的一种安全要挟,目的是要其承担更多安全责任,提高其国防开支、增加其安全力量,以减轻美国自身负担。

综合来看,北约的未来发展,将在以下几个方面发生较为明显的变化。

第一,欧美关系会有所疏远,欧洲国家对美国的依赖会有所减轻,但以北约为核心的欧洲安全建构方向不会有根本性转变。而北约的存在和发展,也会反过来倒逼美国与欧洲盟国展开更多对话与合作。

第二,北约将会进一步加快其战略调整与改革步骤,尤其会加强应对恐怖主义、极端宗教主义等非传统安全威胁的能力建设,确保未来的北约既能在战略层面应对传统安全威胁,又能在战术层面应对非传统安全挑战。为此,北约会更加注重综合能力建设,将政治、经济、军事、文化以及意识形态等都纳入安全能力建设的范畴。

第三,北约将不再过多参与域外军事干预行动,而是采取战略收缩之势,更谨慎地选择安全目标,同时强化与欧盟等组织的合作,加强与内部成员国的对话与协商,以弥补自身力量欠缺,强化在欧洲内部安全事务上的合作,使其威慑力更强、反应更灵活、行动更高效。(作者系中国人民大学历史学院教授 许海云)

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)