美新防长强调美日安保条约适用于钓岛遭中方驳斥

2017年02月04日09:45  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美新防长强调美日安保条约适用于钓岛遭中方驳斥

2月3日,日本首相安倍晋三会见来访的美国新防长马蒂斯。

美国防长马蒂斯3日下午从韩国飞抵美军在日本的横田基地,日本首相安倍晋三傍晚就吃到他带来的“定心丸”——强调“钓鱼岛适用美日安保条约,东海和南海局势也是美国关切”。特朗普政府首个高官到访和相继部署日本的F-35战机、最新预警机凸显美国“对日本防卫和太平洋地区安全的承诺”,也给了日本毫不掩饰向外界展现“不可动摇的日美同盟”的机会。

“我期待并确信特朗普政府也能展示日美同盟是不可动摇的。”当地时间3日下午5时40分左右,安倍晋三在首相官邸与马蒂斯一开始会谈,就称他此访“是美国重视同盟国日本的表现”。共同社3日报道说,双方会谈中确认了中国主张拥有主权的钓鱼岛是《日美安保条约》第5条的适用对象。据日本时事通讯社报道称,会谈约1小时,强调“牢固的日美同盟”,双方还“鉴于朝鲜开发核武器与导弹以及中国强行进行海洋活动等导致安保环境严峻程度增加,在亚太地区继续紧密合作达成一致意见”。马蒂斯表示,将遵守规定对日防卫义务的《日美安保条约》第5条,并说 “我想明确指出对于朝鲜等共同面临的挑战,这一条很重要,它在未来5年、10年都不会变化”。外相岸田文雄3日晚还向媒体透露,双方会谈中对中国加强海洋活动的东海和南海局势一致表示关切。

日方认为马蒂斯是“特朗普的代理人”,长约1小时的礼节性会谈时间“实属罕见”。3日晚间防卫大臣稻田朋美主持晚宴欢迎马蒂斯,4日两人还将举行会谈。稻田3日上午记者会上称“希望就强化日美同盟的震慑力、应对力以及美军重新编制等各课题坦率交换意见”。《读卖新闻》称,特朗普在大选期间否认美国继续为日本充当“核保护伞”的言论引发日本国内对日美关系广泛担忧,马蒂斯此行除表明美国有“防卫”钓鱼岛义务外,还将继续做日本“核保护伞”。《朝日新闻》认为,日本高规格迎接马蒂斯,是要表现日美不可动摇的同盟誓约。日本的一些媒体还力捧马蒂斯。日本电视台3日称,马蒂斯在美国是相当受尊敬的人物,他还有一个和“疯狗”完全不同的称呼,叫“战僧”。马蒂斯拥有超级禁欲克己的性格,一生未娶,也无儿女,一心一意奉献给军队,所以得此称呼。

英国《金融时报》3日评论称,奥巴马2014年访问日本时曾重申日美安保条约第5条适用于钓鱼岛。尽管该立场可以追溯至1972年,但日本国内总是怀疑美国将为该岛而战的承诺,因此总是希望听到美国每届新政府的再次承诺。美国合众国际社报道称,安倍10日访美见特朗普时还会提钓鱼岛问题,希望获得来自美国的承诺。2014年,美日首脑会谈后发表的相关声明曾激怒中国。

复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯3日告诉《环球时报》记者,安倍同马蒂斯谈钓鱼岛问题,表明特朗普政府对美日安保同盟的态度不会变。美国政府此前就有“钓鱼岛适用美日安保条约”的表态,特别是2014年时任总统奥巴马因亚太战略需要从最高层面讲出过。吴心伯认为,马蒂斯这次访韩日,就是要增加美韩、美日同盟凝聚性,给韩日吃“定心丸”。

特朗普继承奥巴马的政治遗产十分有限,强化美日、美韩同盟算是其中之一。马蒂斯的“探路”之行,就是最好的例证。马蒂斯在日本谈钓鱼岛,在韩国说部署“萨德”。对此,中国外交部发言人已在3日的例行记者会上表示,中方坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,美韩此举将损害包括中国在内地区国家的战略安全利益,破坏地区战略平衡。(李珍、丁玎、谷棣、柳玉鹏、丰豆)

(责编:金利橦(实习生)、崔东)