专家:我国航母需要更多母港 应经常巡弋南海

2017年02月05日00:04  来源:人民网-军事频道
 

资料图:网络流传的国产航母建造进展图片。

人民网北京2月4日电 (邱越)据英国《每日邮报》网站2月1日援引媒体报道称,中国首艘国产航母未来可能将被部署在南海附近。军事专家在接受央视采访时表示,我国未来需要更多母港来为航母提供深度保障。南海是我国安全利益和发展利益较为集中的近海海域,需要航母经常在此巡航。

据外媒报道,此前白宫已誓言要挑战中国在南海的主权声索。白宫发言人肖恩·斯派塞曾说,美国“要确保能保护我们在那里的利益,防止其被某个国家占有”,但他拒绝说明美国是否会采取具体行动阻止中国接近南海上的人工岛。刚刚出任美国国务卿的雷克斯·蒂勒森也曾在参议院听证会上说,美国应该阻止中国进入那些人工岛。

据印度报业托拉斯网站报道,中国正在建造第二艘航母,该航母预计将在2017年上半年建成,并将在2019年正式加入海军。中国的第二艘航母很有可能被部署到南海的某个地方,以应对那里的“复杂局势”。

军事专家尹卓认为,南海海域面积达350万平方公里,远大于东海和黄海,水深更深,适合大型舰艇活动。南海是我国安全利益和发展利益较为集中的近海海域,需要航母经常在此巡弋。中国若在南海保持较为强大的军事力量,无疑将成为维护南海和平稳定的促进力量。

航母母港究竟需要具备哪些条件呢?杜文龙介绍称,航母母是航母维护休整的重要基地,也就是航母的“4S店”,不光要能够靠泊,还要能够进行维护和保障。目前,我国在青岛已经有了这样一个航母“4S店”,新航母服役初期很可能会与辽宁舰共用一个母港,积累航母母港的使用经验。未来我国海军仅靠一个航母母港肯定不够,必然需要更多的母港为航母提供深度保障。

杜文龙指出,航母母港的位置安排要根据需要而定,哪里的压力大、“海闹”多,哪就是我们主要关注的方向,在相关地区建立航母母港也就顺理成章。

(责编:曹昆、闫嘉琪)