石家庄飞行学院汽车连排除安全隐患

铸造“天鹰铁骑”(强军路上)

江 山 郭洪波 张 雷

2017年02月05日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  这是一个怎样的连队,总结提出的工作理念,能走向全国,60余年经久不衰?这是一个怎样的群体,每天动车数十台、行驶数百公里,竟能63年安全无事故?

  春节前夕,我们走进空军石家庄飞行学院某场站汽车连,探寻他们强军兴连的秘诀。

  “汽车连的建设史,就是一部与安全隐患的不懈斗争史。”空军石家庄飞行学院汽车连所在场站政委王丛飞说,任务在变、人员在变、环境也在变,安全隐患越来越多,保证安全越来越难。60多年安全行车的背后,折射出各级组织和官兵的担当!

  1953年7月组建后,全连官兵将为数不多的几台车辆视若珍宝。虽说车轮一动,就有风险隐患,但为了更好地完成任务,确保行车安全,官兵们集思广益、总结经验。

  组建第二年,在原军区空军一次经验交流会上,首任连长董祥第一次提出了“宁停三分,不抢一秒”和“铁路道口事故多,一慢二看三通过”这两句安全警示语。在那个信息并不发达的年代,这两句话却像长了翅膀,迅速飞遍全国,流传至今。

  “车辆从单一类型增加到现在的13类近百台,人的思想在变,车的轮子在转,连队建设怎么可能一马平川,但每走一步弯路,每交一回‘学费’,都会成为全连官兵的宝贵财富。”汽车连指导员张侨介绍,他们坚持隐患问题共享,把挫折化为财富,从制度层面找源头,让一次次安全隐患、事故苗头化险为夷。

  “学院是放飞战鹰的摇篮,我们是支撑这个摇篮的基石,要争做保障战鹰高飞的红旗驾驶员……”上周,在简洁而庄严的入连仪式上,刚刚下连的列兵刘朝阳第一感觉就是:严!

  卡车班班长刘志达对驾驶要求苛刻,容不得车辆有一点脏,在行驶过程中哪怕有轻微的异响,也要立即停下车来查清是否存在隐患。虽然驾驶的车辆零伤痕,但面对别人的称赞,他却说“这算啥,我们连的张勇班长,把两辆新车开到‘寿终正寝’,60万公里都是零剐蹭。”

  “担当,就要敢与歪风邪气较劲!”连长王根祥介绍,不论入党、套改士官,还是考学、评功评奖,好就是好,差就是差,靠素质立身,凭实绩进步,是连队一以贯之的准则。


  《 人民日报 》( 2017年02月05日 06 版)
(责编:曹昆)