海南军地成立联合工作组 检查督导春节慰问军属实效

2017年02月15日09:17  来源:中国国防报
 
原标题:海南军地成立联合工作组

“这是政府送来的春联,这是慰问品……”2月上旬,海南省军区征兵办工作人员来到临高县东英镇现役军人陈健华家中,询问镇政府春节期间的慰问情况。听着陈健华父母细数镇政府慰问的暖心点滴,征兵办工作人员打心眼里感到欣慰。

慰问年年有,效果咋样得由军人军属来说话。记者了解到,春节期间,海南按照“省级慰问军职、市县级慰问师团职、乡镇(单位)慰问营职以下军官和士兵家庭”的要求,各级政府会同兵役机关采取层层负责、分片包干等方式,对全省数千现役军人、退役伤病残军人家庭进行慰问,这在该省尚属首次。为确保慰问实效,海南省征兵办公室会同民政厅成立工作组联合办公,采取现地走访、电话询问等方式进行检查抽查,了解广大军人军属对走访慰问的意见和建议。

儋州籍现役军人黄昭文去年荣立二等功,春节期间,该市市委副书记、市人武部领导来到他家,给家里挂上一条长长的祝贺横幅,在街坊邻居中引发不小的轰动。当省民政厅工作人员在电话中表明意思后,黄昭文的妻子高兴地说:“一拉横幅大家伙都知道了,油然而生一种自豪感,而且还送了奖状和慰问品呢。”海口市凤翔街道办党委副书记王家龙告诉记者,从大年三十起,他就带领街道工作人员、各居委会及居民小组的同志,分组对现役军人家属进行了慰问,大家反响热烈,都说这一做法暖军心励兵志,对青年参军入伍有明显激励效应。

近年来,海南省把提升军人军属荣誉感作为提升全民国防意识的重要抓手,以文件形式明确,要求各级严格落实送立功受奖喜报、悬挂“光荣家属”牌、解决涉军维权问题等工作,切实提升军人军属荣誉感。今年5月底前,各市县还将依据《海南省征兵工作若干优惠政策》,出台本市县实施意见,细化完善退役安置、大学生就业创业、走访慰问等方面具体措施,省征兵办还将组织军地联合工作组进行全面检查督导,强化跟踪问效和问责,确保各类优惠政策落地。(王承、阳宗峰)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)