专家:日本能否引进“萨德”看美国态度 日美各有算盘

2017年02月21日00:09  来源:人民网
 

资料图:“萨德”反导拦截导弹发射

人民网北京2月21日电 (邱越)据日媒报道,日本首相安倍晋三在访美归国后,开始考虑在制定2019至2023年度的《中期防卫力整备计划》之际,正式讨论“花费数千亿日元”引进“萨德”系统。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,日本能否引进“萨德”还要看美国的意图,引进“萨德”对日本而言是获得反弹道导弹技术的机会,对美国而言则可变相提高日本的“保护费”。

据媒体报道,日本防卫省近期将举行有关引进新式弹道导弹防御系统的研讨会,如果进展顺利,将在下一个《中期防卫力整备计划》中列入采购经费。日本此前还放出风声,有意将“萨德”引入日本,试图协助美国在亚太构建起以关岛、韩国、日本为基点的“萨德”反导网络。上月13日,日本防卫相稻田朋美访问了位于关岛美军安德森基地的“萨德”反导系统。稻田考察后称,日本尚未有引进“萨德”的具体计划,但也是今后考虑的“选项之一”。

尹卓认为,日本能否引进“萨德”还要看美国的意图,日本只是个买家,卖家卖不卖还是未知数。

据尹卓介绍,早在本世纪初,日本就曾经正式向美国提出要引进“萨德”系统,但美国没有同意。“萨德”是一款高端的末段防御武器,比“爱国者-2”、“爱国者-3”的技术含量要高得多。而且,“萨德”的末段拦截弹头也非常先进,包含了很多美国并不想转让给日本的核心技术。

尹卓也指出,安倍晋三此时再次提出引进“萨德”,美国的确可能会考虑出售。因为美国现在急于让日本提高“保护费”,但日本方面恐怕很难做到,只能通过购买更多美国装备的方式来变相实现。美国虽然过去在技术上对日本有所保留,但十年过去了,不排除对日本开放部分技术,最终允许日本引进“萨德”的可能。

据悉,即将部署韩国的“萨德”系统将完全由美军操作,韩国仅提供场地。“但日本希望完全引进该项技术,由日本自卫队来操控‘萨德’”。尹卓说,日本周边与其有领土争端的国家都拥有强于日本的弹道导弹能力,所以日本很希望拥有一定的反弹道导弹技术储备,而引进“萨德”对日本而言无疑是突破的机会。

(责编:刘军涛、闫嘉琪)