美媒:美军缺钱难获得新战车 咋追赶中俄步伐?

2017年02月22日08:44  来源:环球网
 
原标题:美媒:美军缺钱难获得新战车 咋追赶中俄步伐?

美国《国家利益》网站2月13日刊发戴夫·马宗达的文章《为什么中俄暗自高兴:美军近期没法得到新坦克》称,美国陆军将研发新一代装甲车,以替代M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克和“布拉德利”战车,但军方根本没钱支持这样的项目。

相反,美国陆军正逐步改进其年代已久的装甲战车,使它们能够抗衡一个快速现代化的威胁——譬如,俄罗斯“阿玛塔”系列战车。美国陆军确实有一些想法,它正在研发下一代战车(而且可能制造一些样车)但还没有把这些战车投入生产的计划。

少将大卫·巴西特是美国陆军“地面作战系统”项目执行官。他2016年10月4日在华盛顿美国陆军协会年会上对记者们说:“我很想今天就有替换艾布拉姆斯和布拉德利的项目,并制订计划进行生产。但在目前的预算环境下,这种项目组合不合适。”

巴西特说,美国陆军清楚“艾布拉姆斯”和“布拉德利”的缺陷——而且很清楚哪方面有可能逐步更新。巴西特指出,这2种战车与上世纪80年代初生产的最早款式几乎没多少共同之处,因此存在改进的空间。然而,巴西特承认,到底这些老式装甲车能进行多大程度的升级改造,存在局限性。巴西特表示,对陆军来说,问题是哪些技术可以融入现有的平台,哪些技术只能用于全新的战车。

巴西特说,的确,陆军有时发现,对多种战车进行逐步升级比研发一种新的战车更好。现已停滞的旨在替代“布拉德利”的“地面战车项目”就是这种情况——陆军方面已意识到:放弃该项目,把资金用于升级其“艾布拉姆斯”、“布拉德利”和“帕拉丁”自行榴弹炮,效果更好。

巴西特说:“一辆战车终究就是一个壳体加机动系统、杀伤系统、通信及其他东西。如果你能把所有这些东西集成到一个现有的战车上,那你也许不必从头开始造一辆全新的战车,也就不会面临与研发有关的风险。”

多用途装甲车(AMPV)项目就是一个范例。在这个项目中,“新”装甲车是通过使用现有装甲车的部件制成的。巴西特说,多用途装甲车使用的是新壳体,但车内部的大部分部件都来自“布拉德利”。但这存在一些不足的地方(譬如一辆“布拉德利”的动力装置)安装发动机的空间只适合某型的发动机。巴西特说:“如果我们想使用一种经过改进的新的动力装置,这只会加大风险。所以我们一直是逐步增强新的能力。这也是我们的预算能够承受的。”

不过,就算是逐步开发和改进,M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克和“布拉德利”战车仍是强有力的武器。譬如,陆军目前正努力开发一种新型“模块化主动防护系统”(MAPS),它将有助于提高这两种战车抵御来袭的导弹的能力。美国陆军逐步改进的做法能否足以赶上俄罗斯和中国的研发步伐,仍有待观察——但在目前预算环境下,美国陆军只能做到这样。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)