俄罗斯狠招破解美反导围堵

2017年03月02日08:47  来源:解放军报
 
原标题:俄罗斯狠招破解美反导围堵

当前,韩国和美国正加快在韩部署“萨德”反导系统,此举引发俄罗斯强烈不满。俄方认为,在韩部署“萨德”是美国全球反导系统的一部分,威胁到俄国家安全。

近些年来,对于美国单方面谋求全球反导霸权,尤其是利用北约框架在欧洲部署先进反导武器,俄罗斯始终强烈反对,并采取多种战略和战术手段进行有力和坚决反制。

反导逼近俄罗斯家门

长期以来,反导一直是俄罗斯和美国争夺和博弈的焦点领域。小布什总统时期,美国于2002年单方面正式退出美苏1972年签署的《反弹道导弹条约》,以尽快部署导弹防御系统,这直接导致美俄矛盾激化。

奥巴马总统上台后提出“重启”美俄关系,调整了前任在欧洲的反导部署计划,改由北约出面推进,但很大程度上“换汤不换药”,反导系统正逐步逼近俄罗斯家门。2016年5月12日,美国设在罗马尼亚南部的“宙斯盾”反导系统正式投入运行。仅隔一天,美国设在波兰北部的“宙斯盾”反导基地正式动工,待2018年竣工后,北约反导系统将完成最后一块拼图。

俄罗斯总统普京去年5月公开批驳说,虽然美国声称在东欧部署反导是为了防御,但“这根本不是防御系统,这是美国外围核战略力量的一部分,这个外围就是东欧”。

多重反制措施不手软

去年11月,普京正式批准最新版《俄罗斯联邦外交政策构想》,其中明确提到俄方认为美国全球反导防御系统的建立威胁本国安全,将保留采取对等回应措施的权利。其实,面对北约反导系统的步步紧逼,俄罗斯已经采取多种针锋相对的反制措施,坚决维护自身战略利益。

一是调整导弹和军力部署,强化对北约反导系统的打击和摧毁能力。目前,俄已在位于波兰和立陶宛交界的飞地加里宁格勒部署具备核打击能力的“伊斯坎德尔”导弹系统。这种导弹发射后10分钟以内就能飞至波兰境内主要基地,很大程度上被用于瞄准北约反导基地。另外,俄罗斯去年决定在西部新建3个陆军师,以对抗北约“紧挨俄罗斯边界”的兵力部署。一旦战事爆发,俄军可以发挥地面力量的优势,快速打击,直捣北约反导基地。

二是发展新型弹道导弹,强化突防能力,使敌方反导系统难以拦截。俄战略火箭部队正在换装的RS-24型“亚尔斯”洲际导弹,可携带至少4枚分导式核弹头。此外,俄罗斯正在研制能携带10到15枚分导式核弹头的RS-28“萨尔玛特”洲际战略导弹。这一导弹射程达1.7万公里,弹头采取先进的突防技术,据称能突破现有所有反导系统,精准攻击地球上任一目标。

三是发展和提高本国自身反导能力建设。如果把美国反导系统比作盾牌,那么,俄罗斯一边打磨更锐利的矛,一边也在铸造自己的盾。除了广为人知的S-300、S-400等反导系统之外,俄研制的第五代防空系统S-500已进入收尾阶段。这一系统的最大优势在于可以在近太空直接对目标实施拦截,也就是可以精确拦截洲际弹道导弹。俄媒体报道,S-500系统能够发现并同时打击10个超音速飞行目标,其射程可达600公里。

四是保持战略定力和耐心,除军事部署外,还通过外交等多种手段应对。美国在东欧部署反导系统除了军事目的外,还在于从政治战略和经济上打压俄罗斯,阻止或迟滞其复兴。对此,俄罗斯表现出战略上的定力。普京曾经公开强调,美国发展反导会引发新一轮军备竞赛,但俄罗斯不会卷入其中。同时,俄将采取一切必要措施,保持国际战略力量的平衡。(张伟)

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)