钧声:否认历史,显示的是怯懦

2017年03月20日10:17  来源:解放军报
 
原标题:钧声:否认历史,显示的是怯懦

我们见惯了日本右翼势力对于南京大屠杀这样人证物证俱在、且为国际社会所广泛认知的历史事件,一次又一次地否认。他们的每一次否认,都像用一把利刃,重新刺在南京大屠杀受害者和后世人们的心灵深处。但是,他们对历史的每一次否认,都让我们看到了其内心的畏惧和胆怯——

他们没有勇气面对历史,那段日本侵略者给亚太地区无数人民造成惨重伤害的罪恶历史。侵略罪行固然可怕、可憎;否认侵略罪行,同样可耻、可恨。

他们也没有勇气面对现实。当德国人民和政界人士用真诚悔过赢得世人谅解时,日本右翼势力和他们的政客,却用欲盖弥彰的无耻表演,试图掩盖历史、抹去罪行。他们像制作精工钟表的工匠一样,试图用所谓数字的“精确”,推翻南京大屠杀的史实;就连韩国人塑了几座慰安妇少女像,他们都不能容忍。联想到无数人曾经在德国国土上参观过的一些展现纳粹罪行的二战纪念遗址,人们就不能不感叹,这种差距真的太大了。

他们更没有勇气面对未来。日本右翼势力似乎觉得,一再否认历史,日本民族就可以“轻装上阵”,走向未来了。世人皆知,面向未来时,决不能像沙漠中的一只战战兢兢的鸵鸟,将小小的脑袋埋入沙子,却将硕大且污秽的屁股非常醒目地翘起来。

对于历史、现实和未来,对于这个东瀛近邻,中国人民有着宽广包容的胸怀。只是,我们真的希望日本右翼势力能展现出哪怕一点点勇气,坦坦荡荡、认真清醒地看待历史问题,真诚悔过。

“扛得起,才放得下。”

算是一句禅语吧,不知道执迷的日本右翼势力能否悟出个中真味。(钧声)

上一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)