简氏:中国展示为马来西亚定制的濒海巡逻舰

2017年03月23日08:47  来源:环球网
 

英国《简氏防务周刊》3月21日报道,3月21日,在马来西亚兰卡威举办的2017年兰卡威国际海事·航空航天展览会上,中船重工展示了为马来西亚制造的“濒海多任务舰”(LMS)的项目方案模型,模型透露了更多细节。这是马来西亚第一次采购中国巡逻舰,表明中国在东盟国家安全领域的作用正在日益扩大。

向中国采购“近海多任务舰”(LMS)是马来西亚皇家海军“15-to-5舰队转型计划”的一部分。马来西亚皇家海军计划未来经过淘汰老舰,集中采购和制造五个种类的新舰:近海多任务舰、多功能支援舰、濒海战斗舰、新型巡逻艇、潜艇。达成海军舰艇现代化和国产化转型。其中“近海多任务舰”总计划订购18艘,由中船集团与马来西亚宝德船厂合作。首批2艘由中国建造,其余经技术转让后由马来西亚宝德船厂自行建造。

据中船重工工作人员称,LMS总长度约68.8米,满载排水量680吨,最高速度22节,巡航速度15节,最大航程2000海里。

LMS以一门20或30mm遥控舰炮炮塔为主武器,在舰桥后方甲板上可以安置12.7mm机枪。舰尾部可以携带一个20英尺集装箱任务模块,船尾还可以安置两艘刚性气垫艇。这可以让该舰能够执行多种任务,包括海上巡逻,搜索和救援,人道主义援助和救灾。

中船方面称,该舰的其他细节要求还需要与马来西亚政府和宝德船厂继续讨论,对于LMS的主要武器是否来自中国不予置评。

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)