俄军在地中海捞出两架坠海舰载机 拆除机密部件

2017年03月24日08:38  来源:环球网
 

俄罗斯《消息报》网站3月22日发表题为《从沉入地中海的战机上“抹去”秘密》报道称,俄罗斯北方舰队司令部称,俄海军舰队进行了独一无二的深水作业,借助水下机器人和“琥珀”号海洋调查船,发现并调查了落入地中海的苏-33和米格-29KR舰载战机。机器人从飞机上取下了机载设备。专家认为,俄海军拥有在全球海洋的复杂条件下进行深水作业的经验和最先进设备。

两架舰载机在“库兹涅佐夫”号航母于叙利亚沿岸值勤期间失事。去年11月13日,一架米格-29KR战机在飞行训练时坠海。失事原因是燃料系统发生故障。12月5日,一架苏-33战机在向航母着舰时坠落。

北方舰队司令部表示,两架失事飞机的坠落地点是靠水下机器人发现的。根据本报消息,行动由“琥珀”号海洋调查船完成。水下机器人对两架飞机进行了调查,从海底捡起飞机碎片,并从飞机上拆下了一些涉及机密的机载设备。

根据俄一家动态船舶地图网站公布的数据,“琥珀”号调查船12月10日进入了叙利亚拉塔基亚和塞浦路斯之间的地中海地区,并几乎在原地停留了约5昼夜。“库兹涅佐夫”号航母在这里完成了战斗任务。

“琥珀”号海洋调查船是22010项目的旗舰,2015年5月交付给俄海军舰队。“琥珀”号在北方舰队服役。该船长172米,排水量5000多吨。除水下无人机外,“琥珀”号还可携带三台深海载人潜水器。除传统舵之外,“琥珀”号上还安装了两个电动机尾舵,其螺旋桨可360度旋转。这赋予了“琥珀”号独一无二的灵活性,而且令该船甚至在暴风雨中也能停在一个地方不动。

俄罗斯军事网主编德米特里·科列涅夫表示,“琥珀”号是世界上最先进的深水调查船之一。除水下机器人外,“琥珀”号还安装了复杂的专业水下调查设备。尾舵和电子操作系统的结合,确保海洋调查船的搜寻工作具有独一无二的准确性。

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)