中俄两军举行第二次反导问题联合吹风会

2017年03月29日08:10  来源:中华人民共和国国防部网站
 
原标题:中俄两军举行第二次反导问题联合吹风会

  3月28日上午,中俄两军在日内瓦裁军谈判会议期间就全球和地区反导形势举行联合吹风会。

  中方代表、中央军委联合参谋部作战局局长张践少将说,反导问题对全球战略平衡与稳定、和平与安全、军控与裁军进程有着深刻长远的影响。发展破坏战略平衡与稳定的全球反导系统,必然恶化国际安全环境。联合国大会曾多次通过反导问题决议,呼吁有关国家停止该计划。罔顾共同的国际环境和其他国家的合法利益,单方面强化反导系统全球部署,将严重阻碍核裁军进程,引发对抗甚至军备竞赛,破坏全球和地区战略稳定,并将危害外空安全,威胁世界各国的空间资产。美韩在韩部署的“萨德”系统远超韩防御需求,与其宣称的目的明显不符,实际上是为美全球反导系统投棋布子,强化对中国战略纵深和俄远东地区的监视,严重损害中俄战略利益。两国元首已就加强全球战略稳定发表联合声明,双方将进一步采取应对措施,维护两国安全利益和地区战略平衡。

  俄方代表、俄军总参作战总局第一副总局长波兹尼希尔中将说,全球反导局势发展是国际安全的重大问题,深刻影响核裁军进程和战略稳定。美国单方面退出《反导条约》并建立全球反导系统,破坏当前国际安全体系,打破战略平衡,可能引发军备竞赛,将产生难以预料的后果,包括降低核武器使用门槛、破坏攻防力量平衡、威胁太空安全等。美以伊朗和朝鲜导弹威胁为由加强反导部署,但实际能力远超其所声称的防御需求,实际上是针对俄、中两国。俄方呼吁就反导问题开展平等和建设性的对话,以寻求照顾有关各方利益的解决方案。

  参加日内瓦裁谈会的各国代表出席了吹风会。这是中俄两军第二次举行反导问题联合吹风会,去年10月,双方在第七届香山论坛期间首次就反导问题举行联合吹风会。

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)