全球主要拥核国家集体缺席联合国禁核条约会谈

2017年03月29日08:51  来源:人民网-环球时报
 

27日,100多个国家代表在纽约联合国总部召开会议,商讨制定旨在使核武器非法化的《禁止核武器条约》。联合国裁军事务高级代表金垣洙在会议的开幕式上表示,希望国际社会达成一项禁止核武器的国际法文书,以加强《不扩散核武器条约》,使世界更加接近于彻底消除核武器。他呼吁有核武器和无核武器国家都参与到这项谈判中来。然而会议召开时,金垣洙所提到的主要拥核国家集体缺席,令这场会议的效力大打折扣。

美国有线电视新闻网28日报道称,相关会议开始前,美国常驻联合国代表黑莉在会场外公开表示反对立场:“作为一个母亲,一个女儿,我当然非常希望自己的家庭能生活在一个没有核武器的世界,但是我们必须现实一些,有谁相信朝鲜会同意禁止核武器?”

黑莉在表述这一立场时并不孤单,在场的约20个美国盟国常驻联合国代表均表示将抵制这次会议,其中包括英国、法国、韩国、土耳其,以及一些东欧国家。俄罗斯和中国此前已经表示不会参加联大为此展开的相关谈判。黑莉表示,有近40个国家抵制这次的《禁止核武器条约》谈判。加拿大《环球邮报》28日称,受到美国核保护伞庇护的国家——包括加拿大和澳大利亚,均明确拒绝参加这次谈判。

去年10月,123个联合国成员国开始推动制定一项具有法律约束力的禁止核武器文书,发起国包括奥地利、爱尔兰、墨西哥、巴西、南非和瑞典等。他们认为,鉴于朝鲜不断推进核武计划和个性难以预料的特朗普当选美国总统,世界所面对的核灾难风险日益增加。但美国、英国、法国、以色列、俄罗斯等国都投票反对这一提议,中国、印度和巴基斯坦则选择弃权,这几乎包括了所有已经拥有或被视为拥有核武的国家。

“德国之声”28日报道称,2009年,时任美国总统奥巴马宣布将推动减少核武器,并可能最终完全销毁核武。但他的政府却力主北约盟国否决今年的联合国谈判,理由是核武禁令会阻碍美国及其盟国应对敌国发出的核威胁。

甚至世界上唯一曾遭受过核武器攻击的国家日本也宣布不参加谈判。据共同社报道,日本内阁官房长官菅义伟在28日的记者会上称,“加剧拥核国家和非拥核国家的对立,反而会远离‘无核武世界’的目标”,他举例说,美英法中俄五大拥核国家均不参加此次谈判。报道称,虽然作为唯一的核武器受害国,日本考虑表示力争实现“无核世界”的立场不变,但在围绕“核”问题陷入两难境地下,日本似乎选择了优先顾及美国的意见。日本宣布不参加旨在制定《禁止核武器条约》的谈判,是基于依赖美国“核保护伞”这一现实,以及应对朝鲜的核及导弹开发。(李秉新)

(责编:邱越、闫嘉琪)