美若重启核试验将打开“潘多拉魔盒”

2020年06月01日10:01  来源:中国国防报
 
原标题:美若重启核试验将打开“潘多拉魔盒”

据美国“防务新闻”网站报道,5月26日,美国防部负责核事务的副助理部长德鲁·沃特表示,美已在内华达州找到合适的地下试验场,只要总统下令,美军数月内就可重启地下核试验。5月15日,美国总统特朗普和其他高级官员曾公开讨论是否重启中断近30年的核试验。尽管目前消息显示,美国尚未做出重启核试验决定,但讨论这一问题本身已释放出危险信号,引起国际社会强烈反响。

目前,《全面禁止核试验条约》是国际核军控体系的重要支柱。从1945年美国在新墨西哥州阿拉莫戈多沙漠地带引爆世界上首枚原子弹至今,至少有8个国家进行了约2000次核试验,其中美国进行的核试验超过1000次。1999年10月,联合国以压倒性多数票通过《全面禁止核试验条约》,包括美国在内5个核国家均已签署条约,并作出“暂停核试验”承诺。该条约虽未生效,但禁止核试验已成为国际规范。

此次美国冒天下之大不韪试图重新恢复核试验,主要目的是强化其在核武器方面的绝对战略优势。实际上,过去几十年,虽然美国一直力主推动全面禁止核试验,但从未放弃发展核武器。由于具有独特的技术优势和完整的核数据积累,美国完全可以通过电脑使用三维模拟方式进行核武器研究,因此,对现实环境中的核试验需求并不是特别大。1999年,美国率先停止核试验的原因也在于此。

近年来,美国一直在推进核武器小型化和“战术化”研究,报道显示,美国正在研制低当量全新袖珍核弹,并试图将其投入战场使用。外媒分析称,美国在这方面的数据并不充分,必须通过核试验获取并验证相关数据。沃特就曾表示,“我们需要更好的物理和计算机模型弥补数据的缺乏”。

从未来发展看,一旦美国重启核试验,必将激发其他核国家效仿,引发前所未有的核军备竞赛。冷战结束后,全球核武器数量得到大幅削减,在《全面禁止核试验条约》约束下,世界主要核大国没有进行过核试验,国际社会基本进入一个相对安稳的历史时期。《全面禁止核试验条约》已成为全球核裁军、防止核扩散的重要依据。而美国一旦重启核试验,就如同打开一个“潘多拉魔盒”,将打破现有核约束框架体系,让全球上空笼罩核战争阴影。

此外,美国重启核试验还将极大冲击现有国际战略格局和核安全形势,特别是对美俄关系未来发展产生深远影响。目前,美国已相继退出一系列关乎国际军控稳定的重要条约,特别是美国退出《中导条约》后,开始重启类似“潘兴-Ⅱ”的全新导弹研制计划。如果退出《全面禁止核试验条约》,美国就可以全面放开手脚,通过大规模核试验强化自身核威慑。面对美国咄咄逼人的态势,俄罗斯必然采取针锋相对的举措,包括加强战术核武器的研制和部署,重新恢复核试验等,这些都会大大增加美俄之间爆发意外战争的风险,必须高度警惕和关注。

(方晓志 作者单位:国防科技大学国际关系学院)

(责编:陈羽、岳弘彬)