韩媒解密朝鲜导弹短期目标:阻断美军增援半岛

2017年03月31日08:59  来源:人民网-环球时报
 
原标题:韩媒解密朝鲜导弹短期目标:阻断美军增援半岛

韩国《朝鲜日报》30日统计说,自从2012年朝鲜领导人金正恩上台以后,朝鲜共发射了46枚中短程弹道导弹。初看上去,这些导弹发射的数量和方向各异,时间与地点似乎也没有规律。那么朝鲜发射这些导弹纯粹只是对美韩示威吗?韩国专家给出了另外一种解读。

报道称,韩国军方有关人士和专家分析认为,朝鲜在导弹技术上的终极目标是开发能够打击美国本土的洲际弹道导弹,但短期目标很可能是在紧急情况时,具备阻断美军增援朝鲜半岛的能力。

韩国专家称,虽然朝鲜好像是在“随便发射导弹,可实际上是按照精确的阶段朝着自己的目标稳步前进”。

在朝鲜发射的46枚导弹中,有30枚属于中程导弹,型号包括“舞水端”(最大射程3500公里)、“劳动”(1300公里)、“飞毛腿ER”(1000公里)、“北极星”(2500公里),这些导弹瞄准的方位是日本和关岛地区美军增援部队所在地。韩国前联参次长(预备役陆军中将)申源湜说:“和美国本土相比,朝鲜首先会以打击能更早抵达朝鲜半岛的驻日美军及驻关岛美军为目标,从而不断试射中程导弹。”尤其让美国担心的是,朝鲜2月发射的新型“北极星2”固体燃料导弹(最大射程2500-3000公里)和3月6日同时发射的4枚“飞毛腿ER”导弹都是瞄准驻日美军基地。

报道认为,朝鲜发射的另外16枚“飞毛腿C”(最大射程500公里)短程弹道导弹则是瞄准韩国,同样也是以美军增援部队必经之地釜山港等韩国南部港口和机场作为目标。韩国国防安保论坛首席研究委员梁旭说:“‘劳动’导弹的高弹道发射,可以视为能躲避反导拦截、对美军增援部队抵达的釜山进行打击的动作。”韩国专家认为,“从截至目前的结果来看,朝鲜导弹已提升到能在战时给美军增援计划造成相当大打击的水平。”(魏云峰)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)