国防军工计量:为现代化武器装备而“生”

2017年04月05日08:19  来源:解放军报
 
原标题:国防军工计量:为现代化武器装备而“生”

  近日,国防科工局依据《国防军工计量技术规范管理办法》有关规定,新发布21项国防军工计量技术规范,并于2017年4月1日起施行。

  计量关系国计民生,是支撑工业生产、科技创新、社会经济发展的重要技术基础,被喻为工业生产的“眼睛”,技术创新的“种子”,商业贸易的“基石”。

  国防军工计量是我国计量工作的重要组成部分,同时也是现代建设中一项必不可少的基础技术,是军工核心能力的重要组成部分,也是国防科技自主创新的重要力量。

  国防军工计量诞生于20世纪50年代初。在60多年的岁月里,国防军工计量为武器装备的发展,为以“两弹一星”和“载人航天”为代表的国防科技工业和国防现代化建设作出了不可磨灭的贡献。60多年后,国防军工计量逐步从相对封闭走向军民融合发展,现已成为国防科技工业中军民融合发展的重要领域。

  国防军工计量:为装备发展保驾护航

  “秒杀”微尘粒子,它救过卫星的命

  “滴滴滴滴……”急切的警报声响彻卫星加注厂房,让厂房中所有人竖起了耳朵,这颗我国与某国合作研制的地球资源卫星,从进入技术检验阶段起就被严密监控,绝对不能出现任何技术指标误差,是现场每一位工作人员坚持守护的“底线”。

  工程师找来计量技术人员耐心检查,时间不长,问题原因被揪出——工作区域内0.5微米以上尘埃粒子严重超标。这不仅影响了卫星上精密仪器的正常工作,而且还会引发火灾、爆炸等重大事故,严重威胁卫星运行安全。随后,根据计量技术人员的准确测试与分析,最终找到尘埃粒子超标原因,迅速采取有效措施,保证了卫星在加注期间的安全及发射进度。

  从我国首枚原子弹蘑菇云腾空而起、“东方红”响彻太空,到神舟系列载人航天工程的成功发射及回收,国防军工计量利用技术水平高、参数种类多、测量范围宽、准确度高以及动态实时的计量技术手段,为国防型号系统工程的科学研究提供了技术支持和保障。

  同时,国防军工计量也是型号工程试验的“救命恩人”。为了确保试验成功,计量技术人员深入试验现场,在短期内对成百上千台各类通用和专用计量测试设备进行维修、校准和检定,工作量大且突击性强。例如,为统一卫星发射的时间频率进行的“应急检校”,有效降低了卫星发射过程中卫星测控偏离预定轨道导致试验失败的频率。

  目前,世界各国对于国防军工计量的重视程度都非常高,因为国防军工计量对国防科学研究工作的顺利进行、取得圆满成功起着重要的技术支撑作用。

  研制武器装备,它必须先行一步

  追源溯本,国防军工计量实为现代化武器装备而“生”。

  20世纪50年代初,抗美援朝中志愿军使用的无坐力炮发生了膛炸和近炸的严重事故,为此志愿军战士们付出了血的代价。

  究其原因,是当时我国没有建立统一的长度计量标准和有效的量值统一制度,致使制造出的炮和炮弹口径量值不一致。血的教训让国防工业部门意识到在国防军事领域开展计量工作的重要性,决定在我国创建国防军工计量体系,并于1952年建立了第一个专门从事枪炮口径量规和枪弹、炮弹尺寸样板研究、制造和测量的计量机构。

  经过60多年的建设与发展,如今我国国防军工计量已形成了较为完整、运行有效和持续改进的计量监督管理体系与计量技术保障体系,有力地促进了国防科技工业技术的进步,保证了军工产品的质量与安全。

  随着世界军事变革与高新技术发展,现代化武器装备系统愈发庞大复杂,有量值参与控制的武器装备越来越多,这些武器装备工艺技术繁多,不仅对战术性能和质量可靠性要求极高,强调武器与武器间的配套协调,它们对国防军工计量保障的依赖程度也在逐步提高,对国防军工计量工作提出了更高的要求。

  目前,国防军工计量除了要保证武器装备常用量的量值统一,还要实现工程量、工程参数的综合测量,这些通常在新武器装备研制前就已率先研究。比如,军工计量人员研制出高水平的多坐标测量仪,从速度与准确性上实现了对火箭发动机的多参数综合测量。

下一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)