专家: 韩800公里弹道导弹可攻朝全境 或打破力量平衡

2017年04月07日10:50  来源:人民网-军事频道
 

资料图:韩国在阅兵仪式上展示“玄武”系列导弹

人民网北京4月7日电 (邱越)6日,韩联社援引韩国高官的话称,隶属韩国国防部的国防科学研究所日前在忠清南道泰安郡成功试射800公里射程的“玄武”系列弹道导弹。有关专家在接受央视采访时表示,这意味着韩国未来不依靠美国也可以打击朝鲜全境。由于韩国同时还拥有反导系统,朝韩在导弹对弈中将可能出现明显的力量不平衡。

韩联社报道称,韩军披露800公里弹道导弹成功试射消息尚属首次,这有望向朝鲜释放强烈警告信号。

据报道,韩国国防部长韩民求参观了这场实弹射击。该导弹发射、飞行、命中全程的性能表现均符合标准。据悉,该型导弹将于年内服役。该导弹若从韩国南陲的济州岛发射,可打到朝鲜西北端的新义州,如部署于韩国东南部的浦项,射程可覆盖朝鲜全境。韩军加紧研发这一核心战略武器,旨在增强大规模惩罚报复能力,以便在发现朝鲜动用核武征兆时抢先“斩首”,消灭朝军“首脑机关”。

而就在前一天,朝鲜在咸镜南道新浦一带向半岛东部海域发射1枚弹道导弹,飞行约60公里。

中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,韩国成功试射800公里射程弹道弹道是朝韩军备竞赛一个标志性的事件,该型导弹若实现部署,意味着韩国不依靠美国也可以打击朝鲜全境,加上之前的“萨德”反导系统,说明韩国军方正在有条不紊地进行武器部署,不仅要让“盾”更加坚固,还要让“矛”伸得更长。如今朝韩双方都拥有了能够打击对方全境的进攻型武器。由于韩国同时还拥有反导系统,朝韩在导弹对弈中将可能出现明显的力量不平衡,意味着在双方的战略对决中,韩国将可能拥有压倒性的优势,更何况韩国身后还有美国支持。

“更值得关注的是,朝韩双方的导弹竞争使得朝鲜半岛正在成为该地区最危险的‘火药桶’。”杨希雨说,如今美国对韩国的武器发展限制有放松的迹象,此次韩国试射的弹道导弹射程已达到了中程弹道导弹的标准,其研发得到了美国允许。

韩美双方在1979年签署了《韩美导弹框架协议》,规定韩国弹道导弹最大射程限定在180公里,弹头重量不得超过500公斤。2001年,韩美重新修订该协定,把导弹射程上限提高至300公里,弹头重量限制不变。2012年,韩美双方再次对该协定进行了修改,同意韩国发射弹道导弹的射程从300公里增加至800公里。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群指出,此次韩国成功试射的弹道导弹射程为800公里,符合目前《韩美导弹框架协议》的规定。现实中,想要将弹道导弹的射程精准地控制在800公里不太容易。此前还有媒体披露,韩国自行研制生产的“玄武-3C”对陆攻击巡航导弹已实现量产,其射程可达1500公里。未来韩国导弹的发展完全取决于美国在该地区的战略需要,如果美国想将韩国扶植为自己的“长臂”,则可能解除对韩国的限制。虽然目前美国还不允许韩国在导弹射程超过800公里,但若形势需要,美国完全可能将盖在韩国头顶的“瓶盖”完全打开。

(责编:邱越、闫嘉琪)