巴基斯坦各界盛赞中国三军仪仗队

2017年04月07日13:20  来源:光明日报
 
原标题:巴基斯坦各界盛赞中国三军仪仗队

  看我三军仪仗队如何惊艳伊斯兰堡

  巴各界盛赞我三军仪仗队

  受巴基斯坦邀请,中国人民解放军三军仪仗队日前第一次参加了巴70周年国庆大阅兵,受到了巴各界的关注和好评,中国三军仪仗队亮相巴基斯坦国庆日阅兵的大幅照片几乎垄断了巴基斯坦主流报刊头版。

  巴各界普遍认为,中国人民解放军三军仪仗队在伊斯兰堡的精彩亮相,不仅向巴基斯坦人民和军队传递了中国人民和军队的深厚情谊,展示了“和平之师、威武之师、文明之师”的良好精神风貌,而且向世界展示了中国坚定支持中巴经济走廊,促进地区和平发展,推动“一带一路”倡议建设,为世界发展提供新理念和途径的坚定决心。时至今日,巴各界有关中国参加巴国庆日活动的评论仍源源不断。

  巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因指出,在阅兵式上,中国人民解放军三军仪仗队展示出高度专业精神,表现出色精准,步伐整齐,军姿威武。特别是在行进的过程中,用乌尔都语高呼“中巴友谊万岁”,声音洪亮,情谊深重,征服了巴基斯坦的观众。穆沙希德认为,当今世界形势正处在重大转变之中,中国参加巴国庆阅兵向世界展示出中巴坚定不移,团结一致,超过以往的亲密战略合作关系。

  来自巴联邦直辖部落区奥拉克扎伊部落的国会议员、前旅游部部长扎基·古拉比·贾马尔对本报记者说,当前国际形势错综复杂,世界经济、政治正处在重大变革中。中国和巴基斯坦的友谊与合作没有变化,一如既往。此次中方参加巴国庆阅兵向世界清晰地表明,两国国防合作是公开透明的,中巴友谊传递出的正能量将推动南亚国家走向合作。

  3月19日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,中国人民解放军三军仪仗队在彩排中行进。新华社发(艾哈迈德·卡迈勒摄)

  巴基斯坦情报局前首脑萨德尔对本报记者说,感谢中国对巴基斯坦的支持,中国军人在阅兵式上的表现让巴基斯坦人民看到了最好、最有纪律的军队,也受到了全国各界的广泛好评。中国参加阅兵不仅强化了两国政府和军队间的紧密关系,还加强了人民间的友好往来。希望中国军队参加巴基斯坦国庆日阅兵成为常态。

  巴基斯坦著名军事评论员赛义德·纳兹尔·莫曼德准将认为,中国参加巴国庆日阅兵“向全世界传递出明确的信息——中巴是命运共同体,两国的友好与情谊坚如磐石”。

  巴基斯坦《论坛快报》发表评论文章《不断深化的中巴关系》指出,此次阅兵展示了大量中国制造的武器装备,突显中巴军事合作的深度。与此同时,中巴经济走廊对巴经济、贸易和就业的正面效应正在逐渐显现。巴政府将能源和交通基础设施建设投资作为发展战略优先方向是极为正确的,它将进一步激活巴经济活力,有效改善民生。

  中国驻巴基斯坦大使孙卫东指出,此次三军仪仗队精彩亮相,为两国军事交往乃至两国友好关系添加了浓墨重彩的一笔,赢得了巴基斯坦人民的广泛赞誉,成为彰显中国特色大国风范的闪亮名片。当前,中巴关系保持强劲发展势头,两国正以“一带一路”为重要契机,努力打造中巴命运共同体。两国关系发展前景无限广阔,孙卫东大使号召在巴人员学习三军仪仗队的过硬作风和优良品质,推动中巴务实合作取得更多成果。(贺斌)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)