美升级萨德系统雷达 号称可对付所有弹道导弹

2017年04月12日10:15  来源:环球网
 

驻韩美军的“萨德”反导系统还没有正式启用,五角大楼就忙着为它最核心的AN/TPY-2雷达系统进行全面升级了。据美国合众国际社10日报道,美国雷神公司宣称,经过升级后的AN/TPY-2雷达足以击败所有的弹道导弹。

报道称,雷神公司获得五角大楼导弹防御局价值1亿美元的合同,负责AN/TPY-2的全面升级。该公司的主要工作包括对雷达硬件、软件的换代和改造,以提升其雷达探测能力。尤其值得一提的是,它采用了革命性的氮化镓技术,可以帮助系统更容易区分目标到底是不是威胁。据称,氮化镓使得电子设备变得更强大、轻型和小型化。雷神公司举例说:“采用氮化镓技术,芯片能够缩小至1~2微米,而人类头发的宽度为60微米。”

雷神公司在新闻发布会上宣称,“AN/TPY-2已经是世界上最强悍的陆基X波段雷达之一,得到氮化镓技术升级后,它可以在极端工作环境下打败所有弹道导弹。”

报道提到,AN/TPY-2是“萨德”反导系统的核心,它的探测距离超过2000公里。有分析称,也正因为如此,中俄等国一贯反对美军在韩国部署“萨德”。此前有西方媒体称, “萨德”系统可能难以拦截飞得更快或携带假弹头的弹道导弹,显然美国也意识到这点,并试图通过技术升级加以弥补。(马俊)

(责编:邱越、黄子娟)