美媒:中国可研制舰载版歼16D干扰美军舰系统

2017年05月03日08:03  来源:环球网
 
原标题:美媒:中国可研制舰载版歼16D干扰美军舰系统

美国《国家利益》双月刊网站4月29日刊登题为《为什么说美国应该提防中国的电子战飞机》的文章称,我们要讨论的是中国歼-16双座攻击机的一种改进型号。歼-16脱胎于俄罗斯苏-30MKK“侧卫”战机,可与美国的F-15E相比拟。在俄罗斯设计的基础上,歼-16升级了航电设备,包括装备了最先进的有源相控阵雷达。

歼-16的变种歼-16D于2015年12月18日首飞,并于数日后发布了照片。我们来看看照片透露了哪些有限的信息。

歼-16D去掉了30毫米机炮与红外传感器,因为它不是一款旨在用于近距离空中格斗的飞机。沿机身方向加装了新天线和用于电子战的共形阵列天线。歼-16D改变了机头整流罩的形状,可能为了容纳一种更先进的有源相控阵雷达。最重要的是,歼-16D的机翼翼尖安装了新型电子战吊舱,类似于美国EA-18G“咆哮者”电子攻击战斗机在翼尖安装的ALQ-218电子支援侦察吊舱。这些电磁传感器能够分析雷达频率,协助确定雷达波发射装置的位置。此类数据对于干扰雷达或者瞄准和摧毁雷达都非常有用。

这就是我们能够确定的所有事实,毕竟中国空军没有详细介绍其最新战机的习惯。下面就让我们做一些可靠的推断吧。

如果想提高干扰和打击雷达的效率,歼-16D很可能配备了干扰发射机以及反辐射导弹。最大的可能性是,飞机将在机翼和机身下方悬挂两到三台干扰器吊舱,每一台对应不同的雷达频率。据说这些干扰器可能同样使用了有源相控阵技术。

即使满载电子战设备,歼-16D依然能够空出12个挂载点中的6个,用于携带武器。中国拥有三种可以远距离追踪敌军雷达的反辐射导弹。CM-102型导弹射程62英里(1英里约合1.6公里),弹头重176磅(1磅约合0.45千克),很可能具有精确打击海上和地面目标的能力。中国还自主制造了俄罗斯Kh-31P导弹的国产版本,被称“鹰击”-91。其射程稍远一些,同时具有反舰功能。最后是参照“霹雳”-12对空导弹研制的“雷电”-10反辐射导弹。当然,基本型歼-16战机能够挂载的其他武器,歼-16D基本都能携带。

中国已经部署了另外一种具有电子战能力的战斗轰炸机,即自主研发的歼轰-7“飞豹”双座战机,已有大约240架进入空军和海军航空兵服役。歼轰-7能够执行远程任务,最大飞行速度1.75马赫。无论基本型歼轰-7还是升级版歼轰-7A都曾被拍到携带干扰器吊舱的样子,而且能够携带多种干扰发射机。不过,歼轰-7的机身没有集成电子战设备,所以就电子战平台而言,它相比专门设计的电子战机型会受到更多限制。

中国还有一些体型较大、速度较慢的飞机可以在对峙区域发挥干扰支援作用,比如装备了电子战设备的运输机和轰炸机。

如果中国人想要的话,他们还可以研制歼-16D的舰载版本。中国两艘航母上的歼-15“飞鲨”战机同样吸取了俄罗斯“侧卫”家族的经验。通过类似的升级工作研制出歼-15SD双座电子战飞机似乎是可行的。电子战飞机最有可能用来对付拥有强大防空系统的美国海军舰艇。

当然,仅仅干扰雷达并不等于自动战胜了防空系统。但干扰确实能够削弱雷达的有效探测能力和覆盖面,使大批进攻性导弹或者飞机更有可能突破防御。

 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)