河南省军区通报9个师团级单位17个“微腐败”问题

 

2017年05月03日08:09  来源:解放军报
 
原标题:河南省军区通报9个师团级单位17个“微腐败”问题

  近日,河南省军区公开放映由纪委巡查督导组摄制的专题录像片,涉及9个师团级单位的17个“微腐败”问题被通报批评,相关责任人受到严肃处理。请看今日出版的《解放军报》的报道:

  河南省军区从一顿饭一杯酒抓风气整治

  正风肃纪查处基层“微腐败”

  解放军报讯 特约记者魏联军、王根成报道:“一顿饭也能吃坏风气,一杯酒也能喝垮形象!”近日,河南省军区公开放映由纪委巡查督导组摄制的专题录像片,涉及9个师团级单位的17个“微腐败”问题被通报批评,相关责任人受到严肃处理。

  “堤溃蚁穴,气泄针芒!”省军区纪委领导坦言,古田全军政治工作会议召开以来,部队风气有了明显好转,但仍有人钻制度的空子打“擦边球”、搞“微腐败”,对政治生态和党风军纪造成损害。为此,省军区持续深化基层风气整治,针对违规报销、私客公待、公车私用等12种“微腐败”行为,扎实开展“清风行动”,标本兼治、精准发力,保持了正风反腐除恶务尽的高压态势。

  省军区纪委组织5个巡查督导组,采取随机抽查、节日巡查、专项检查、蹲点督查、线索核查等办法,常态化对各单位明察暗访,并携带照相摄像器材现场取证。前不久,巡查督导组不打招呼到某军分区突击检查财务账目时,发现某人武部有张更换车辆刹车盘的发票,涉及金额800元,他们对车辆“验明正身”,经实物核查发现并未更换。原来,这笔开支被用于违规接待。随后,给予当事人纪律处分。

  为进一步扎紧制度“笼子”,省军区坚持一手抓教育一手抓惩戒,使官兵谨守底线、防微杜渐。针对省军区系统与地方交往多的实际,他们探索建立军地巡查督导协作机制,和地方纪检监察、公安、信访等部门联防共治,在兵员征集、重大节日等敏感时期组织军地暗访督察组,设立举报电话,聘请460名风气监督员,对“微腐败”行为紧盯严治。去年以来,他们5次下发违纪情况通报,让“微腐败”无所遁形。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)