空天一体 攻防兼备

空军实战化训练水平整体跃升 武器装备实现跨代发展

2017年05月04日08:06  来源:人民网-军事频道
 

中国空军加强远海训练提升战略能力

人民网北京5月4日电 (黄子娟、郭洪波、高杰) 如果在几年前,这也许能算做是一则石破天惊的重大新闻:4月中旬,南部战区空军航空兵某旅战鹰巡天掠海,对南海岛礁进行巡航。然而在今天看来,这只不过是中国空军的一次常态化训练。

党的十八大以来,空军围绕党在新形势下的强军目标,按照习主席“建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”战略要求,聚焦新体制新职能新使命,坚持主建为战、盯战抓建,以有效履行使命任务为牵引,拓展和深化空军的战略应用,持续开展“四大品牌”实战化训练,严密组织东海警巡、南海战巡、远海训练等行动,积极参加联合军演、国际救援、飞行表演等任务,在努力“造形”中不断“成势”,全面推进空军战略转型由量变积累向质变跨越迈进。

一枚枚导弹似晴天霹雳,劈开大漠靶场,精准击中空中目标。初春,来自3个战区空军的6支地面防空兵部队昼夜驰骋,挺进西北大漠,展开“蓝盾-17”演习,推动空军防空反导能力取得新突破。近年来,空军坚持把战斗力标准贯穿训练全领域全过程,自由空战、山谷、远海、实弹课目训练成为常态,构建起了以“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击4个实战化品牌为牵引的训练格局,每次演训都针对短板弱项设置演练内容,并把检讨反思贯穿始终,拓展和深化了空军“双学”活动,推动训练理念由“盯着自己练”向“盯着敌人练”的深刻转变,组训空间向海上、高原、夜间、电磁等多维度延伸,空军实战化训练水平整体跃升。

我国自主研发的运-20在空军航空兵某师列装,2架歼-20在第11届中国航展上首次飞行亮相。中外军事专家预言:运-20的正式列装、歼-20的横空出世,将进一步提高中国空军的战略投送和综合作战能力。近年来,空军瞄准空天一体攻防兼备战略目标,抓住时机、前赶实抓,转型发展的物质基础不断厚实。大力推进武器装备更新换代,航空武器装备实现跨代发展;大型运输机正式列装部队,战略投送力量建设取得里程碑式进展,空中进攻能力建设迈出坚实步伐。

“西太平洋,我又来了!”去年9月,被誉为“男神”的南部战区空军航空兵部队飞行员刘锐和他的战友,再度驾驭中国“战神”——轰-6K刷新中国空军远海训练新纪录。自2015年3月30日,空军首次突破第一岛链赴西太平洋开展远海训练以来,空军应对和处置了各种干扰阻挠,实施了侦察预警、海上巡航、海上突击、空中加油等训练课题,提升了远海机动能力和实战能力,展示了大国空军、战略空军的使命担当。

中国空军积极参加联合军演、国际救援、飞行表演等,马航MH370失联后,空军派出运输机执行了联合搜救任务;马尔代夫出现供水危机后,空军派出运输机紧急供水;中国空军派战鹰参加2013年俄罗斯莫斯科航展、2015年马来西亚兰卡威国际海空展;2016年,空军5次参加中外联演联训和军事竞赛活动,用开放、务实、合作的姿态,向世界展示了中国军队的风采,在广袤空天飞出一条条崭新航迹。 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)