俄媒:中国地效无人机可打击航母 很适合部署南海

2017年05月12日08:35  来源:环球网
 

据俄罗斯卫星网5月10日报道,中国互联网上出现了中国新型地效无人机的照片。它的最大起飞重量为3000公斤,最大有效载荷1000公斤,最大续航时间为1.5小时。俄罗斯军事专家卡申指出,有关这种新型超低空反舰无人机数据的公布可以让我们推测,中国很快要制造出非常有趣的新型武器,这也完全体现了反介入和区域阻绝战略。

文章称,新型无人机被归入“彩虹”无人战斗机系列表明,它的研制者是中国航天科技集团第十一研究院,也叫中国航天空气动力技术研究院。在最新发表的文章中没有透露它的速度。通常地效无人机时速很少高于500-550公里。由此可以推断,在一个半小时内以小于最大速度的巡航速度飞行,它能最多飞行600公里,飞行高度1-6米。

地效无人机有三个最重要的用途。第一个,攻击水面大型目标。第二个,作为远程快速鱼雷发起攻击。第三个,隔离海上地区。低空飞行,不易被雷达发现。它在打击海上目标时可以携带威力强大的重达1吨的弹头,且是一次性的。无人机的速度明显小于反舰导弹。但其飞行高度更低,它甚至能贴水面飞行。

这种无人机的造价要比重型反舰巡航导弹,尤其是超音速的反舰巡航导弹,小得多,因为制造飞机及其发动机时采用的技术更简单。需要指出的是,中国人对无人机所能扮演的多种“角色”进行了大量试验,可让这些无人机组成独立机群,它们可以决定打击目标时各自的角色。

诸如“花岗岩”和“火山”这样的俄罗斯重型反舰导弹也都采用了类似的技术。尽管这款新型“彩虹”无人机速度低,但是一群这样的无人机在极低空飞行并调整好攻击的各个方向时,突破敌方海军编队防空系统的可能性很大。考虑到它有很大的有效载荷,可以为它配备电子战系统,或者用装甲保护其至关重要的部件,就像前苏联重型反舰导弹那样。

这种无人机可以同其他武器配合共同打击航母战斗群,例如,同反舰巡航和弹道导弹以及空军配合。可以使用水雷就意味着,它还可用作多次反舰导弹。它可以把水雷送到敌方潜艇可能出没的地方并释放它。无人机还有可能获得中国人研制的类似美国的SOSUS水下声波监听系统的指令。该系统有许多海底监听器组成。此外,新型“彩虹”无人机还可与反舰飞机联合作战。

理论上还可假设此款新型无人机能与中国类似苏联的、配备喷气式发动机的VA-611“暴风”快速鱼雷一起打击水面目标。中国人已经在本世纪初成功仿造了“暴风”,后来又对其进行了完善。可见新款无人机可以向数公里以外的目标发射鱼雷,然后鱼雷在水中以200海里的时速向目标靠近。

无人机还可从水面起飞,因此非常适合部署在中国控制的南海诸岛和各种设施上。与一般的飞机不同,即使这些岛上的跑道已经被敌人破坏,它也照样使用。

与导弹不同,使用地效飞行器极易受到气候条件的限制。在海浪超过2-3级,苏联就很少使用地效飞行器,否则机组人员会因不断遭到湍流的袭击而感到不适。但对地效无人机来说,这方面就没有太大的限制。苏联“鹞”式地效战斗机所能承受的最大级别的海浪为5级。

(责编:邱越、闫嘉琪)