中国海军第26批护航编队组织损害管制演练

2017年05月12日08:51  来源:中国新闻网
 

当地时间9日下午,中国海军第26批护航编队利用护航间隙组织损害管制演练,检验锤炼编队官兵应急处置能力和损害管制水平。

“演习损管警报。”14时许,急促的警报声骤然响起,演练就此展开。“主炮火控室起火,区划人员组织灭火……”作战指挥室里,黄冈舰舰长雷佑峰根据战损位置和性质迅速调兵遣将前往处置。数名官兵闻令而动,抄起水龙带、灭火器等器材直奔“起火”部位。

切断舱室电源开关、移除易燃易爆物品、建立防火隔离带……“起火”部位附近,参与灭火的官兵们按照部署分工快速展开处置。然而“火势”并未得到控制,编队指挥所紧接着发布随机情节:“火势过大,无法扑灭,一名主炮兵被火烧伤。”与此同时,在舰艇的另一头传来紧急报告:“舵机舱破损进水,供电电缆损坏。”

“险情”接踵而至,官兵们迅疾反应、密切协同,组织伤员转移、进行封舱灭火、紧急堵漏排水、转换人力舵操纵……两个多小时的演练下来,十多项险情危局被一一排除。

“损害管制是舰艇上为保障舰艇生命力的一切活动的总称,其最终目的是维持舰艇电力、动力及作战等系统的技术状态,保持舰艇的战斗力。”编队指挥员、东海舰队副参谋长王仲才介绍,此次护航,编队3艘舰艇均是首次执行护航任务。当前亚丁湾周边局势动荡,海盗活动呈死灰复燃之势,编队随时可能领受紧急任务,遭遇各种突发情况。组织损害管制演练,旨在进一步提升编队在远海大洋的应急反应水平和持续作战能力。

据了解,为防止演练过程中出现情节处置与实战脱节的情况,编队指挥所专门安排人员到各战位进行训练质量监察,同时根据演练进程随机设置突发想定,确保训练效益。(林健 欧阳明)

(责编:邱越、闫嘉琪)