洪泽湖舰全寿期满退役 专家:新一代补给舰是航母编队中的核心舰

2020年05月19日09:03  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京5月19日电 (黄子娟、莫仕伟)近日,退出现役的海军综合补给舰洪泽湖舰正式离开人民海军战斗序列,移交给位于江苏省泰州市的人民海军诞生地纪念馆永久停泊和收藏,并将作为国防教育基地对公众开放。军事专家尹卓少将在接受人民网专访时表示,洪泽湖舰已经服役40年,全寿期满,光荣退役。随着人民海军装备的快速更新换代,航速更快、补给效率更高的新一代综合补给舰相继登台亮相,是航母编队中的核心舰。

洪泽湖舰全寿期满 大量零配件老化

洪泽湖舰是我国自主设计建造的第一代综合补给舰,1979年9月6日下水,1980年列编服役,航迹遍布5大洲3大洋、26国29港,总航程33万余海里,先后执行重大战训任务千余次,创下我舰艇编队“首次环球航行”“首次通过巴拿马运河”等16项纪录,先后荣立集体二等功1次、集体三等功4次,被誉为“中华补给第一舰”。

谈到洪泽湖舰的退役原因,尹卓表示,海军舰艇有一个全寿期,大型水面舰艇一般是35到40年,航母50年左右,驱逐舰30年左右。洪泽湖号是大型补给舰,已经服役40年,到了全寿期,应该退役。

“首先是大量零配件老化,而且维修价格高昂。40年前生产的东西很难找到零配件。此外,过去标准跟现在标准不太一样,所以维修非常复杂。”尹卓表示,舰艇服役时间长,出现的故障有可能变多。特别在远洋,很难马上进行故障排除,这对其他作战舰艇的作战行动会有不利影响。

大部分退役舰艇将封存 少数作为教育基地或拆解

那么,海军舰艇退役后一般怎么处理呢?尹卓介绍,绝大部分舰艇退役后将进行封存。退役舰艇还有很多保密要求,比如舰艇上携带了大量现役武器,以及指控系统、雷达通信、声纳等,这些都是密级很高的装备,因此一般封存处理。

“不过,封存价格较高,因为每年要对封存舰艇进行维护保养。如果有些老旧舰艇已经不太适应未来的战争,也可以做退役处理。或者随着时间流逝,又有新的舰艇要退役,由于封存舰队不能保持太大的规模,因此把以前封存的一些进行退役,然后进行拆解,或捐赠给地方作为国防教育基地。”尹卓表示,此次洪泽湖舰退出现役后,被转交给泰州人民政府。还有些战斗舰艇会转交给博物馆,或是他的国防教育基地。此外,还有一些舰艇退役后进行拆解,拆解后作为废钢铁回收,拆解所得费用将返回到军费里。

作为航母编队的核心舰 未来发展空间大

随着人民海军装备的快速更新换代,航速更快、补给效率更高的新一代综合补给舰相继登台亮相,甚至可以伴随国产航母左右,向着实现中国梦、强军梦、海军梦不断前进。

2017年9月1日,海军新型综合补给舰首舰呼伦湖舰正式入役,作为超大型远洋综合补给舰,它在航母编队中发挥着至关重要的作用。

尹卓表示,现在我们新服役的新型补给舰,网上大家叫做“航母奶妈”,排水量大概四万吨到五万吨,它也是航母编队里的核心舰。

为什么补给舰如此重要?尹卓认为,补给舰对整个航母编队持续作战能力影响非常大。以美国航母编队为例,一艘补给舰被打掉,航母的持续作战能力会降低50%到100%。

因为补给舰为航母编队中的舰艇提供燃料补给,一旦作战舰艇的燃油舱空了,将对舰艇的稳性产生十分不利的影响,所以,舰艇对燃油补给的要求非常高。

谈到未来补给舰的发展,尹卓表示,目前有很多可能的发展方向:一种是全潜式的。水面上有一个大型拖船拖着,补给舰在水下,后面一节节牵引。把所有油舱变成一个个大的独立油舱,用这种方式保证其安全,或者是在作战条件下,不会马上被击沉。

还有半潜式的,补给舰有一部分露在水面上,能够减小雷达反射面积,而大部分容易爆燃的油舱放在水下。

“此外,还可以考虑设计海上的浮动基地。大型的浮动基地囊括大型油舱,可以布置在离敌人几千公里的地方,作为后勤补给的基地。这时,补给舰就可以吨位相对较小。”尹卓表示,总体来说,减轻对“航母奶妈”的依赖,想了很多办法,但目前为止比较经济最常用的还是用超大型补给舰作为解决方案。

(责编:陈羽、黄子娟)