国防部:中国海军对擅进南沙海域美军舰予以警告驱离

2017年05月25日15:30  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京5月25日电 (邱越)今天下午,国防部举行例行记者会。国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强上校表示,5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

记者:媒体消息称,美国一艘驱逐舰今天进入南海进行所谓的“航行自由”任务,并进入中国美济礁12海里。能否予以证实。

任国强:5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。对于美军方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。

一段时间以来,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势正在趋稳向好。但美方的错误行为使南海趋于好转的局面受到破坏,不利于南海的和平稳定。

当前,中美两国两军关系处在发展的重要时期。我们认为,健康稳定的中美关系符合双方的共同利益,需要双方的共同努力。我们要求美方采取切实措施改正错误,为两国两军关系的发展增添正能量。美军的错误行为只会促使中国军队进一步加强能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。

  国防部2016年5月例行记者会:

  国防部:中国不存在“隐形军费”

  国防部:日本在反导问题上应慎重行事

  国防部:“一带一路”合作倡议没有军事和地缘战略意图

  国防部:所谓南海“禁飞区”完全是日媒臆造出来的

  国防部:2017年起实行军人住房公积金计息

  国防部:推动中美两军关系在新形势下取得更大进步

  国防部回应"日本间谍"事件:危害国家安全行为会依法受惩

  国防部:美军舰机频繁抵近侦察是中美海空安全问题的根源

  国防部:中方对日方在钓鱼岛的有关行动保持全程监控

  国防部回应印度和新加坡在南海举行联合演习

  国防部:歼-20研制试验试飞工作正在按计划推进

  国防部:中国军队高度重视发展与菲律宾军队的关系

  国防部:"台独"分裂势力妄图"以武拒统"注定没出路

  国防部:军队根据中央部署深入推进反腐败工作

  国防部:中方在南海岛礁的建设是主权范围内的事

(责编:邱越、赵纲)

相关专题