国防部:“一带一路”合作倡议没有军事和地缘战略意图

2017年05月25日15:54  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京5月25日电 (邱越)在今天下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强上校表示,“一带一路”合作倡议没有军事和地缘战略意图,中国不谋求地区事务主导权,不谋求势力范围,不会干涉别国内政。

记者:有舆论认为,中国实施“一带一路”隐含的目的是为了在沿线国家拓展军事存在,投资斯里兰卡、巴基斯坦、希腊等地的民用港口表面上是商业合作,但背后含有军事意图。请问对此有何评论?

任国强:这种说法没有根据。中方提出“一带一路”合作倡议,是在寻求共同发展的基础上,为周边国家和区域合作提供更多的公共产品,为促进各国经济繁荣与区域经济发展做出自己的贡献。

“一带一路”合作倡议没有军事和地缘战略意图,中国不谋求地区事务主导权,不谋求势力范围,不会干涉别国内政。

记者:香港媒体报道,中国海军远航编队将要访问的大多数国家,都与“一带一路”合作倡议有关。有军事专家评论认为,中国海军正在进行的友好访问旨在让伙伴们相信,中国的“一带一路”倡议需要强大的海军支持。请问对此有何评论?

任国强:有关专家的言论是他个人的看法。中国海军远航访问编队已于4月23日起航,赴亚洲、欧洲、非洲和大洋洲20多个国家进行为期180天的访问。此次远航访问是深入贯彻习主席“构建新型国际关系、打造人类命运共同体”重大战略思想的重要举措,有利于弘扬和谐理念,传播和平友谊,深化军事合作。日前,中国海军远航编队刚刚结束了对缅甸的访问,并与缅海军举行了联合军演,达到了深化中缅两军务实合作的目的,对于维护地区和平稳定、推动两国两军关系都会产生积极的作用。这个编队现在正在孟加拉国吉大港进行友好访问,并将开展专业交流和联合演练等活动。

正如我刚才说的,“一带一路”合作倡议没有军事和地缘战略意图,中国不谋求地区事务主导权,不谋求势力范围,不会干涉别国内政。

  国防部2016年5月例行记者会:

  国防部:中国不存在“隐形军费”

  国防部:中国海军对擅进南沙海域美军舰予以警告驱离

  国防部:日本在反导问题上应慎重行事

  国防部:所谓南海“禁飞区”完全是日媒臆造出来的

  国防部:2017年起实行军人住房公积金计息

  国防部:推动中美两军关系在新形势下取得更大进步

  国防部回应"日本间谍"事件:危害国家安全行为会依法受惩

  国防部:美军舰机频繁抵近侦察是中美海空安全问题的根源

  国防部:中方对日方在钓鱼岛的有关行动保持全程监控

  国防部回应印度和新加坡在南海举行联合演习

  国防部:歼-20研制试验试飞工作正在按计划推进

  国防部:中国军队高度重视发展与菲律宾军队的关系

  国防部:"台独"分裂势力妄图"以武拒统"注定没出路

  国防部:军队根据中央部署深入推进反腐败工作

  国防部:中方在南海岛礁的建设是主权范围内的事

(责编:邱越、闫嘉琪)

相关专题