铸就维护社会稳定的坚强柱石

——武警部队矢志强军兴军勠力推进现代化建设跨越发展述评

闫嘉琪 赵彬 罗鑫

2017年06月08日10:42  来源:人民网-军事频道
 

武警官兵在天安门广场执行任务。

5月的雁栖湖畔,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,各国政要如影云集、高规格活动应接不暇、国际舆论为之瞩目。中国主场外交盛况空前,带给世界震撼和思索的更有,万无一失的“安保战场”展现出的“中国力量”。安保一线,数万武警官兵集体誓师、枕戈待旦,以热血忠诚在一岗一哨、一举一动间书写零差错、零失误的完美答卷。

武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红军的血脉,他的成长壮大始终与中国革命和人民军队的前进步伐交相呼应,一路前行。组建60多年,特别是重新组建35年来,武警部队始终沿着党指引的方向砥砺前行,在960万平方公里土地上筑起维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的“钢铁长城”。

历史长河波澜壮阔,冲波逆折处更显雄伟壮丽。党的十八大以来,武警部队始终牢记习主席建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队的殷切嘱托,坚持以国家安全和社会稳定核心需求为导向,扎实铸牢忠诚、扎实履行使命、扎实推进改革、扎实改进作风,在强军兴军的伟大征程上奋力开创武警部队现代化建设跨越发展新局面。

坚定看齐追随

——让忠诚于党的信念磐石更加坚实

2015年,第88个建军节前一天。武警部队第十八届“中国武警十大忠诚卫士”颁奖典礼这个荣耀的舞台上,最让广大官兵关注的是,临沂支队直属大队副大队长赵永飞,和他带的兵、为保卫我驻索马里使馆安全遭遇恐怖袭击壮烈牺牲的上士张楠,一同荣膺“中国武警十大忠诚卫士”殊荣。

庄严的军歌声响彻礼堂,从将军到士兵自发起立,向这位英雄士兵敬以崇高的军礼。走下忠诚卫士的颁奖台,赵永飞毅然接过了英雄张楠的钢枪,和战友们一起走上了战火纷飞的忠诚战位,中国驻索马里使馆上空的五星红旗依然高高飘扬。

时光如水,总有浪花激越飞扬;岁月如歌,总有强音荡气回肠。“争做党和人民忠诚卫士”活动在武警部队已持续开展了20年,把数十万武警官兵追求忠诚、践行忠诚、献身忠诚的壮美画卷,更加清晰地呈现在人们面前。

“忠诚是武警部队的血脉基因和精神密码,是党对武警部队第一位的政治要求。”武警部队政治工作部领导介绍,武警部队由于体制、任务、环境相对特殊,在忠诚上要毫不含糊,毫不动摇地坚持听党指挥,毫不动摇地维护党中央权威,毫不动摇地推进政治建军,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

这是两个耐人寻味的“第一次”,折射出的是武警部队党委长期以来,对坚定看齐追随、铸牢绝对忠诚的思考与决心——

习主席多次对政治、讲政治有关重大问题进行深入系统阐述,鲜明提出“政治能力训练”重要命题。4月25日,为把习主席重要指示精神落到实处,一场以“政治能力训练”为主题的研讨会在武警部队召开,与会专家学者就深入贯彻习主席系列重要讲话精神,加强党员干部政治能力训练各抒己见、建言献策。4月28日,武警部队党委常委集体审议通过《武警部队加强党员领导干部政治能力训练三十条》,为加强政治能力训练立起精确化、规范化指导。

“强军必先强心,强心首在铸魂。习主席强军思想,是部队建设的‘魂’和‘纲’。新形势下政治工作的核心职能、首要任务就是要把习主席强军思想融入部队、深入人心、落地生根,铸牢官兵维护核心、听从指挥的理想信念之基。”武警部队党委领导在武警部队政治工作会议上发出这样的强音。

思想上的追随是最内在的追随。武警部队党委坚持把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为首要政治任务,着眼高标准贯彻军委主席负责制,制定贯彻落实武警部队党委“六个统一”“四个注重”《意见》,把习主席强军思想作为科学指南和根本遵循牢固确立起来。

“每一场理论轮训都是一次学风重塑、灵魂洗礼的头脑革命,在真学、真信、真用系列重要讲话‘强军篇’、‘武警篇’中坚定看齐追随、掌握科学方法、立起根本遵循。”这是广大领导干部对武警部队党委坚持抓住“关键少数”,以学风整顿为引领示范,探索强化理论武装方法路子的深切体会。

十八大以来,武警部队贯彻整风精神,每年举办2期军师职领导干部理论轮训班,坚持把集训军师职领导与联网同步轮训团职干部、培训理论骨干相结合,把思想过电、作风过电、灵魂过电贯穿始终,先后有4.5万余人次团以上领导干部参训学习,进一步提纯了党性、坚定了信念、强化了担当。

“着力从大众普及、体系传播中找寻到一条将天边拉到身边、让理论回归土壤的创新路子。”武警部队扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严密组织维护核心、听从指挥主题教育,在7个单位探索特色经验示范。总结推广问题切入式、要点解读式、事例引导式方法抓基层理论武装,每年组织武警部队宣讲团,先后抽调26名领导和优秀政治教员,分赴部队和院校巡回宣讲习主席系列重要讲话和党的全会精神,为部队作报告200余场次,让理论武装向下延伸、走进官兵。

“文化的力量春风化雨、浸润灵魂。”武警部队各级深谙这个道理。组织“寻找最美新兵”和“中国武警十大标兵士官”“中国武警十大忠诚卫士”等评选活动,大力宣扬山东总队菏泽支队成武县中队、张楠、李影超等先进典型,开展“红色基因代代传”工程,推出“强军风采”系列文化活动,深入组织学习党史国史军史武警史,组建野战文化小分队,宣讲系列重要讲话、讲述强军兴军故事,努力培养“四有”新一代革命军人,从文化自觉和部队底蕴上厚植忠诚基因,强化广大官兵“三个维护”思想行动自觉。

聚力练兵备战

——让社会稳定的力量支撑更加强大

国际恐怖主义,一颗严重威胁国际安全的“毒瘤”。反恐怖斗争事关国家安全、民族团结、社会稳定,事关人民群众根本利益。党的领袖、军队统帅的目光一直关注着武警部队反恐专业力量建设发展——

2014年4月9日,习主席亲自为猎鹰突击队授旗,发出建设国际一流反恐特战劲旅的动员令。短短18天后的4月27日,习主席又来到驻守反恐一线的新疆总队四支队特勤中队视察慰问,勉励大家牢记职责、再接再厉,为祖国和人民再立新功。

领袖期望牵系使命重托。当前,我国社会大局总体稳定,但国家安全环境仍然复杂、变数增多,呈现内外部风险、不同领域风险相互传导转化、集聚碰头的态势,武警部队遂行任务多样化、多样任务常态化的特征日益明显,天天执勤、经常处突、时有反恐、常态维稳,始终处于在打仗中准备打仗的状态。

还是在这个日子,2016年4月9日,武警部队党委常委集体调研反恐能力建设课题,现地组织实战化检验评估。他们的目光清醒敏锐,必须着眼全力干好维稳大事,紧紧扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,把全部心思向打仗集中、各项工作向打仗用劲,全力打造多能一体、有效维稳的强大力量支撑。

“窥一斑而见全豹。”这是一次发人深思的研讨会,集中反映着武警部队聚焦练兵备战、树起战斗力唯一根本标准的步步深入。2015年底,南疆帕米尔高原深处,一场重大反恐搜剿战斗的硝烟刚散去。时隔不久,一场充斥着火药味的反恐能力建设专题研究会,就在武警部队党委机关召开。

“反恐情报力量不足、手段有限、融合不够”“通信保障上山地不通、单兵不通和动中不通等问题”“ 空中投送和山地机动能力不足”……参加战斗的新疆总队,反恐“国家队”雪豹、猎鹰突击队主官观看作战录像,为打造武警部队五级反恐力量体系建设把脉问诊、建言献策。

这场对接战场的研讨会引发的思想变革,远比单一的战例研究来得更为深刻。“一句话命令加补充指示”“绝对快、相对准”“武警部队遂行任务‘六仗’”等来自任务实践的新型作战理念渐入人心。《武警部队坚决贯彻习主席重要指示进一步加强反恐怖能力建设意见及责任分工》等直指反恐维稳现实矛盾的法规文件出台,成为指导武警部队战备训练的方向指针。

实战催生观念革新,任务牵引理念升级。“武警部队‘六位一体’使命任务连着大局、关系政治,我们决不能把视野思维局限于军事一域,把眼睛只盯在自己的一亩三分地上,要用政治家的眼光把握全局、思考战略、谋划军事。”武警部队党委领导在军事工作会议上如是说。

2016年11月,在武警部队党委领导的长期筹划下,指挥学院成立“武警战略研究中心”,首次筹备开设“武警维稳战役学”课程,为加强“维稳战役”组织指挥提供理论支撑。

十八大以来,G20峰会、APEC会议、达沃斯论坛等一系列国际盛会安保执勤战役的成功实践,标志着“战役”这个理念不但逐步融入武警遂行多样化任务实践,还在军事理论层面日渐成熟、形成体系,重塑着武警部队指挥筹划样式,改变了各级指战员的思维模式,让战略思维、宏观视角逐步融入他们的组织指导理念。

武警部队深入贯彻总体国家安全观和习主席练兵备战战略思想,先后在广东、广西对机动部队、内卫总队、警种部队和院校战备工作进行规范,提出体系化实案化精确化战备建设目标;在辽宁组织战训法集训,提出军事训练“八落实”标准,创新“六种组训模式”,实战化军事训练“四梁八柱”岿然挺立;创新人防、物防、技防、联防、犬防等“五防一体化”执勤模式;全面推进院校教育学科、人才、数据新“三项工程”;以推进后勤变前勤为突破,努力建设实战型、服务型、法治型、创新型、融合型、廉洁型后勤,在各条战线树起战斗力唯一根本标准。

纵观武警各个演兵场,记者深切感受到,“一切为了实战”已成为武警部队各级的自觉行动,成为检验训练成效的唯一标尺。从“合作—2016”到“卫士—2017?燕山”演习,从“魔鬼周”特战分队极限训练、冬季大练兵到抢险救援军警地联训联演……武警部队探索的训练任务一体化、训练内容战斗化、训练模式规范化、训练教学责任化、训练场地体系化、训练监察常态化的实战化军事训练路径日渐成型,助推部队战备训练跨入新境界。

“始终把目光瞄准巅峰战场,聚焦高手之间的对决,以此牵引训练向更高层次跃升。”坚持将“走出去”和“请进来”有机结合,常态参加约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武、匈牙利国际狙击手比赛,连续蝉联冠亚军;与俄罗斯、斯里兰卡等警宪部队进行联合反恐演练;首次组织“锋刃”国际狙击手射击竞赛、举办“巅峰”特勤分队尖子比武、召开“长城”城市反恐战法国际论坛,在交流切磋中吸收各方实战经验,不断提高克敌制胜本领。5月5日,第九届约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武捷报传来,中国武警代表队与来自16个国家的30支代表队展开激烈角逐,又一次站上了国际特种兵巅峰对决的最高领奖台。

下一页
(责编:闫嘉琪、黄子娟)