美军为什么能一直引领军事技术发展潮流

2017年06月29日08:09  来源:中国青年报
 

近日,美国国防部2017年“实验日”在五角大楼中心开幕。紧接着,美军又在美国“史密森尼国立历史博物馆”由“勒姆森发明创新研究中心”举办了“军事发明日”活动。这两项活动充分体现了美国军方在军事技术创新领域的高度活跃。

美国国防部“实验日”活动被称为美国军方的科学大会,每两年举办一次,今年为第二届。此次实验日展示了来自63家美国国防部实验室、工程中心和作战中心的80多项技术创新。

此次活动中,美国军方各个军种的实验室均展示了自己拿手的“黑科技”。其中包括:美国陆军的反介入/区域拒止技术、美国海军的反高能激光致死性技术、美国空军的先进弹药技术。美国国防部在会上表示,正是军方实验室进行的基础性科研为美国赢得了军事技术优势,从而使美军能够在各作战域中长期保持领先地位。

“军事发明日”活动则主要用于展示当今前沿军事发明案例,以及博物馆收藏的历史技术。“军事发明日”为期一天,美国国防部以及各个军种都展示了自己的前沿科技,最具代表性的包括:美国陆军的可执行简易爆炸装置任务的“多功能自主机器人”、美国海军的可持续供电的“深海微生物燃料电池”等。

实际上,这两个极具特色的军事科技活动只是美军军事科技创新的一个侧面。而美军在这个领域始终保持超前的根本原因在于两点:首先是思维超前,即摆脱当前技术条件和思想的桎梏,超前设想未来战场的需要和获得未来优势的技术。特别是其在技术创新中体现出的鼓励失败、允许失败,并从失败中找寻突破的思想,成为美军军事科技创新的强大动力。

其次是机制超前。美军对军事科技领域给予的特殊人事管理授权、资金调配授权和通联授权,激发出了军事科技创新机构和人员巨大的活力。从而使美国军事科技领域产生出了一批批具有高度影响力、引领世界技术发展潮流的颠覆性技术。

以“高风险、高回报”为特点的美国国防部高级研究计划局就是“两个超前”的直接产物。该机构是美国国防部直属的17个业务部门之一,是美国国防重大科技攻关项目的组织、协调、管理机构。

自建立以来,美国国防部高级研究计划局一直被看作美国颠覆性技术开发机构的代名词,这个部门始终关注的是美军战略需求变化和长远战略优势的制高点,引领着世界高技术研发的潮流。

凭借高度发达的军事科技创新优势,美军在自身建设和军事战略上往往也占据了绝对的主动地位。一方面,在军队自身建设上,军事科技创新优势使得美军始终以最先进的作战理念和最先进的技术装备在平时威慑和战时对抗中保持着远远领先于现实、潜在对手的绝对优势。冷战后的历次战争中,美军都是在技术装备明显优势的情况下作战,这为美军保持高度的战场行动自由和实施高效的作战行动提供了坚实的保证。

另一方面,在军事战略上,军事科技创新优势使得美军能够制定出具有高度主动性和针对性的军事战略。

同时,保持军事科技创新优势更是美军在这一领域战略的核心内容。作为当前美国国家战略的重要组成部分,美军正在实施的第三次“抵消战略”就是以保持技术优势为根本目标,即通过谋求利用科技创新来维持美国未来的军事优势。

特别是其列出的自主学习系统、人-机协作、机器人辅助人员作战、有人-无人作战编队,以及具备较强应对网络和电子战攻击能力武器系统及网络化半自主武器系统等重点发展的技术领域,充分展示了美军在下一场战争爆发之前,所要夺取的军事技术制高点。(蓝鹰)

(责编:邱越、闫嘉琪)