英最大航母首次出海 可搭载40架军机

2017年06月29日08:18  来源:新华社
 

   英国新航母“伊丽莎白女王”号26日离开苏格兰罗塞斯码头,开始首次海试。这艘6.5万吨级航母是英国皇家海军最大的战舰,可搭载40架军机。

   “伊丽莎白女王”号将前往北海,在今后6周完成多项测试,最终在年底抵达朴次茅斯海军基地。

   有英国媒体披露,这艘航母并不完美,飞行控制系统还在使用“视窗XP”系统,可能存在安全漏洞,使航母遭受网络攻击。

   【新航母之最】

   英国广播公司报道,“伊丽莎白女王”号历时8年多建成,是自2010年“皇家方舟”号役满拆毁以来英国第一艘进行海试的航母。它还有一艘姊妹舰“威尔士亲王”号。两艘航母总造价超过60亿英镑(约合522亿元人民币)。

   作为英国海军最大的航母,“伊丽莎白女王”号长280米,宽70米,飞行甲板面积相当于三个足球场,可搭载36架F-35B战斗机和4架直升机。由于体型庞大,“伊丽莎白女王”号离开罗塞斯码头时有11艘拖船帮忙。

   “伊丽莎白女王”号及其姊妹舰排水量均达到6.5万吨,最高航速每小时25海里。编员700人,可扩编至1600人。航母携带的食物够吃45天,后勤部门能在90分钟内为全体舰员提供餐食,作战状态下可以缩短至45分钟。

   【英海军荣耀】

   对英国海军而言,“伊丽莎白女王”号航母开始海试是历史性时刻。舰长杰里·基德认为,“伊丽莎白女王”号体现英国海军的实力,是英国的骄傲。

   “我想很少有国家拥有作战能力能与‘伊丽莎白女王’号匹敌的航母。”按照基德的说法,相比在水下航行的潜艇,航母更能够展示力量。

   英国国防大臣迈克尔·法伦说,英国迄今制造的航母中,“伊丽莎白女王”号作战能力最强,可确保英国有实力应对全球范围内不断变化的多重挑战。

   基德说,“伊丽莎白女王”号既可以远距离与敌军交战,保卫英国贸易航线,也可以进行人道主义救援和救灾,将是英国海军执行多项任务的重要基地。

   【有安全漏洞?】

   英国海军将领称,“伊丽莎白女王”号的防御系统达到美国国家航空航天局的标准,其网络安全性能强于今年5月遭黑客攻击的英国国民保健制度网络系统。但英国媒体指出,这个庞然大物并非无懈可击。

   《每日邮报》报道,“伊丽莎白女王”号飞控系统所用电脑还在使用“视窗XP”系统,与英国国民保健制度网络系统相同。这可能存在安全漏洞,使航母面临网络攻击。美国微软公司已于2014年停止更新“视窗XP”系统,不再进行安全升级。

   不过,“伊丽莎白女王”号飞控系统指挥官马克·德勒信心满满,对航母可能面临的风险轻描淡写。德勒说:“航母是精心设计的,并且有一套严格的采购流程。我认为航母不太容易受到网络攻击的影响。”(包雪琳)

(责编:邱越、闫嘉琪)