美称中国新驱逐舰压制美海军 打破亚洲军力平衡

2017年07月03日08:51  来源:人民网-环球时报
 

  中国新下水的055型驱逐舰激起的浪花还未平息。美国福布斯新闻网7月1日报道称,近期中国055大型驱逐舰的下水,标志着中国新一代驱逐舰已经胜过美国驱逐舰和巡洋舰,同时也意味着美国海军在反舰导弹领域丧失了技术先发地位。

  报道称,自20世纪90年代以来,美国海军主力“提康德罗加”级巡洋舰和“阿利·伯克”级驱逐舰一直以射程较短的“鱼叉”反舰导弹为标配武器,强调航母战斗群为美海军的基本战术,在发展先进反舰导弹上不够重视。这一决策失误带来的直接后果,就是如今中国055型驱逐舰已装备先进的“鹰击-18”和“鹰击-12”两款远程反舰导弹,美军目前还没有足以匹敌的武器。这两款导弹借鉴了俄罗斯反舰导弹的设计思路,采用箱式发射筒技术,可应对复杂战场环境。而美军驱逐舰和巡洋舰搭载的依然是常规布局的“鱼叉”导弹,即便五角大楼宣称将于2020年前部署的“标准-6”防空导弹勉强可用于反舰,但它的射程也不如中国反舰导弹。美国海军警告说,未来几年内,中国还将开发更先进的反舰导弹型号,这类新型超音速导弹给美军舰留下的反应时间将进一步缩短到15-30秒。

  报道警告说,尽管美国从2009年开始研发LRASM远程反舰导弹,但这一项目前尚处于研发试验阶段,美国海军或许到2021年才能换装新型舰载反舰导弹,而且只能以慢得多的亚音速飞行。在此期间,美国海军不得不面对反舰导弹“低人一等”的技术差距。美太平洋舰队原情报官员詹姆斯·法内尔担心“计划或许赶不上变化”。他警告说,“美国海军装备LRASM远程反舰导弹或‘标准-6’导弹的数量何时才能与中国‘鹰击-18’反舰导弹的服役数量持平?可能在相当长的一段时间,美国都将在发展速度上居于下风”。

  美媒披露,北约代号为“刃海”级的中国055新型驱逐舰还装备有精密的舰艏可变深声呐和双波段雷达,可在600公里外发现敌方目标,舰上装备128个垂直发射单元,能发射导弹打击空中、海上和陆地目标。早先的052D型驱逐舰只装备64个垂直发射单元。美军情报部门称,目前中国的055型驱逐舰有1艘下水、3艘在建、4艘预定,预计共建成8艘。而052D驱逐舰的建造总数为12艘。这意味着中国未来将拥有20艘远洋主力战舰,将有助于中国今后十年巩固在南海、东海的主导权。

  报道还提到,反舰导弹技术优势不再,是美国海军建设规划的一大失败。中国055型驱逐舰配备“鹰击-18”反舰导弹,打破了亚洲军力平衡,也对美国、日本、韩国、澳大利亚和印度等国构成威胁。随着军事技术的发展进步,“海军军备竞赛将使亚洲海上军事冲突一触即发”。报道甚至耸人听闻地警告说,“中国或许会以一系列空基、海基导弹等先进常规武器,对美军舰艇发动先发制人攻击,一举削弱美国在太平洋的军力优势”。(杨定坤)

(责编:韩笑(实习生)、黄子娟)