罗援少将:沙场阅兵“练为战” 联合作战要素基本齐备

2017年07月30日11:19  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京7月30日电(记者 黄子娟)7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。此次沙场阅兵是习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。军事专家罗援接受媒体采访时表示,“仗怎么打,兵就怎么练。”此次阅兵战训一体,联合作战要素基本齐备。

据国防部新闻发言人任国强介绍,这次阅兵在中央军委领导下,以中部战区为主组成阅兵联合指挥部,对受阅部队实施统一指挥,是新体制下战区履行职能的重要实践。阅兵按照新的军事力量体系确定参阅兵力和受阅序列,重在反映现代新型军兵种力量鲜明特色、体现信息化联合作战编成及运用方式,展示我军规模结构和力量编成的新重塑。

据悉,参加这次阅兵的共有45个方(梯)队,包括1个护旗方队、1个纪念标识梯队,陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群,以及9个人员方队。9个作战群按作战编组接受检阅。受阅官兵1.2万人,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队和联勤保障部队。阅兵展示现役主战武器装备信息化水平和新质战斗力,参阅装备类型多样,受阅地面装备600余台(套)、各型飞机100多架,近一半为首次参阅。

军事专家罗援少将在接受北京电视台采访时表示,此次阅兵让人感觉到我们的军队“变了、新了、强了”。不仅受阅部队的番号、体制编制发生变化,新装备及主战装备也悉数亮相,如大家一直期待的运-20、歼-16、歼-20、洲际导弹等武器装备成编队出现。

“ ‘仗怎么打,兵就怎么练’,此次阅兵是战训一体,联合作战的要素基本齐备。”罗援说,以前的阅兵“练为看”,更多是展示,而此次阅兵是“练为战”。不仅是一次检阅,也是一次检验,体现出我们的军队召之即来、来之能战,战之必胜!

(责编:黄子娟、付龙)