沙场点兵 只为打赢

本报记者  苏银成

2017年07月31日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  盛夏的草原深处,铁流滚滚,硝烟四起,但见战鹰呼啸划破苍穹、海空长剑昂首怒射……一场实战化训练在内蒙古草原深处展开。

  然而,在参训官兵还没来得及洗去征尘,只经过短暂休整后,便雄姿英发、浩浩荡荡地直奔阅兵场,光荣地接受习近平主席检阅。

  “同志们好!”“同志们辛苦了!”习近平向受阅部队表示亲切问候。“主席好!”“为人民服务!”官兵们的回答声震长空。习近平乘检阅车返回检阅台时,受阅官兵齐声高呼:“听党指挥、能打胜仗、作风优良。”铁阵如山,口号如潮。

  以全新姿态接受习主席检阅

  这是我军首次以庆祝建军节为主题的专项阅兵,也是我军向着世界一流军队奋力进发的庄严宣誓。此次沙场阅兵,向世人昭告,习主席绘就的强军兴军、建设世界一流军队的宏伟蓝图,正在一步一步地变为现实。一个个全新的作战群以方队形式依次从检阅台前驶(飞)过,接受习主席检阅,这正是国防和军队改革成果的一个缩影。

  这次沙场阅兵,共由45个方(梯)队组成,1.2万余人参加。与以往的阅兵相比,特点鲜明、亮点突出。

  拥戴核心维护核心追随核心

  官兵们的一声“主席好!”与以往阅兵相比,两个字的变化,却喊出了全军官兵拥戴核心、维护核心、追随核心的共同心声;表达了全军官兵听习主席的话,做习主席的好战士的行动自觉。

  务实的训风演风

  沙场阅兵自始至终着眼于提高战斗力这一根本标准,实战化特点浓厚。演习时怎么编组,受阅时就怎么编组,完全打破了诸军兵种界限,每个方队都以作战群出现,充分体现了演训一致、战训一致。通过训练提高战斗力,以阅兵展示战斗力。

  从训练场奔赴受阅场

  受阅部队从训练场归来,经过短暂休整、简单准备,就直接奔赴受阅场接受习主席检阅。这和以前大不一样。此前,受阅车辆都擦洗得干净锃亮,各种装备排列整齐,官兵着装崭新笔挺……而此次沙场阅兵,每一支枪、每一辆车、每一门炮、每一组导弹发射装置都是先经过实战训练的,而官兵的着装也就是演训时的服装。此次阅兵真正做到了召之即来,来之能战,战之必胜。

  血性十足、虎虎生威

  沙场阅兵始终按照能打胜仗的要求组织演训,接受检阅。此次阅兵,少了纸上谈兵,多了血性锐气;少了利弊权衡,多了责任担当。从体系化编成、模块化编组,到战斗化编配;从联合指挥机构设置、作战诸元素运用,到保障要素伴行,都使演训受阅与提高部队战斗力相契合,充分展示了经过改革后的人民军队斗志昂扬的精神状态和敢打必胜的意志决心。

  信息主导、体系完善

  2014年12月3日,习主席出席全军装备工作会议并发表重要讲话。坚持信息主导、体系建设,坚持自主创新、持续发展,坚持统筹兼顾、突出重点,成为推动人民军队装备建设跨越式发展的战略指导。5年来,一大批信息化程度高、具备世界先进水平的武器装备列装部队,使部队如虎添翼,战斗力倍增。此次沙场阅兵,参加演训的受阅装备近一半首次亮相,参加训练的大部分装备都实现了信息化,并融入了作战体系。信息化程度高、软火力与硬火力紧密结合,以及电子对抗力量的加入,都进一步增加了软火力的打击能力。

  战略支援部队走向前台

  从演训到受阅,战略支援部队揭开了其神秘面纱,并在合成编组中初露锋芒。其远程截获、太空侦察、战略预警、链路指挥手段等在信息化战场上的运用,为提高部队的战斗力提供了强有力的保障和支撑。

  先进高效的后勤保障

  未来作战打的就是保障。此次演训受阅,一改以往演训中的保障模式,即从以前的保障练,到现在的练保障,在实战化演训中使后勤各项保障融入演训全过程,保障的实战化水平空前跃升。

  节俭高效的典范

  此次沙场阅兵,是发扬我军勤俭节约优良传统的又一典范,是红色基因的有力传承。这一次,从受领任务到阅兵圆满结束,在沙场阅兵全过程中没有新建一处固定设施,没有浪费弹药情况。受阅通道是用训练场已有的模拟跑道,就连检阅台都是用简易钢架和帆布搭建而成。

  90年红旗漫卷,90年砥砺前行。

  “听党指挥,能打胜仗,作风优良”……阅兵场上官兵发自肺腑的呐喊响彻大漠,在祖国辽阔的大地上回响。


  《 人民日报 》( 2017年07月31日 12 版)

(责编:曹昆、袁勃)