我军援建老挝军方首个临床医学技能培训中心揭牌

2017年08月03日08:56  来源:新华社
 

由中国人民解放军昆明总医院援建老挝人民军103医院的临床技能培训中心揭牌仪式2日下午在老挝首都万象举行,这标志着老挝人民军卫生系统首个临床技能培训中心正式成立。

中国人民解放军赴老挝“和平列车”医疗队医疗二队7月25日正式抵达万象开展医疗服务活动。在了解到老军103医院没有专门的临床技能培训中心后,医疗二队决定援建一个集教学、培训与考核等多功能为一体的技能培训中心。

据悉,该临床技能培训中心配置了外科多技能训练模型、打结训练模型、高级自动电脑心肺复苏模拟人、高级人体气管插管训练模型、综合穿刺训练电子标准化病人等8项17台套设备以及大量消耗性配件器材。

揭牌仪式结束后,昆明总医院的专家们还对老军103医院医务人员就通气、止血、包扎、固定、心肺复苏等急救技术进行了培训和交流。

老军103医院政委旺蓬说:“非常感谢医疗队捐赠的医疗操作培训模型,这将大大改善103医院的教学设施条件,增加医师动手操作的机会,为当地培养理论基础扎实、动手能力强的优秀医师提供了良好的平台。”

中国人民解放军“和平列车”医疗二队队长陈瑛、老军103医院院长坎鹏、政委旺蓬,“和平列车”医疗二队全体队员和老军103医院医务人员参加了揭牌仪式。

中国-老挝“和平列车-2017”医疗服务活动7月27日开幕,中国人民解放军卫生列车医疗队分作一队、二队分别在老挝北部琅南塔省和首都万象为老军官兵、家属以及当地政府、高校、地方民众提供义诊、查体、巡诊、手术等服务,并与老军举行学术交流合作、文化交流和联谊活动。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)