我军官兵进驻吉布提保障基地 专家:为了维护地区和平

2017年08月03日11:14  来源:人民网-军事频道
 

进驻营区仪式现场。(图片来源:解放军报)

人民网北京8月3日电 (邱越)据新华社消息,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式于当地时间8月1日在基地营区举行。军事专家尹卓表示,中国在吉布提基地设立的只是后勤保障设施,而不是作战设施,目的是维护该地区的和平稳定。

中国人民解放军驻吉布提保障基地于2017年7月11日成立,海军在广东湛江某军港码头举行了基地成立暨部队出征仪式,基地官兵乘海军井冈山舰、东海岛船航渡至吉布提。

据《解放军报》报道,2015年12月,军委机关牵头抽组80多名官兵组成联合先遣组,远赴素有“红海前哨”的吉布提,正式开始了海外保障基地的建设。面对当地长年高温、严重缺水和物资极度匮乏等困难挑战,联合先遣组官兵仅用一年多时间,建成了与国内条件相当的海外保障基地。

据尹卓介绍,虽然远在海外,但吉布提保障基地的基础设施、通信设施和后勤保障等设施的建设标准绝不亚于国内同类设施建设标准。

据央视报道,吉布提位于非洲东海岸,与亚洲的阿拉伯半岛隔曼德海峡相望,最窄处仅27公里,红海由此向东通往阿拉伯海及印度洋,向北通过苏伊士运河抵达地中海,这条线是全球最重要的贸易航运之一,而吉布提可以说正是这条通道的“咽喉”。

央视还指出,美军在吉布提设有一座大型的军事基地:勒莫尼耶军营。据美媒披露,中美两国设在吉布提的基地相距仅8英里(约合13公里,因此美军高层多次向国会表达了忧虑。

尹卓表示,中国在吉布提设立的只是后勤保障设施,不是作战设施。美方对此心知肚明,但仍然通过各种渠道阻挠中国在吉布提设置基地。而中国在吉布提设立后勤保障基地,主要是为了保护该地区的和平和稳定,美国的各种表态和阻挠只是说明其对中国军队走向远海还“不习惯”。

(责编:邱越、闫嘉琪)