断牙猛虎

2017年08月11日13:52  来源:人民网-军事频道
 

2015年,“使命行动-2015C”联合战役实兵对抗演习,王锐带领809车组担任先遣突击群基准车。

演习当天,风高浪急,809战车第一个下舰,开始泛水。5公里、4公里、3公里……战车在颠簸起伏的海浪中发起冲击。

“发射!”战车到达波峰瞬间,王锐果断下令击发,炮弹像长了眼睛般向目标飞去,但是射击产生的后座力伴随着巨浪使战车猛地一晃,急于观察战果的王锐面部狠狠地砸到了视镜上。“嗡”的一声,王锐脑子一晕。

“继续冲击!”揉了揉脸颊,王锐回过神来,立马投入战斗。809车第一个抢滩登陆,进入前沿障碍区。突然,王锐发现前期工兵分队设置的路标不够规范,无法准确辨识通路,而重新标识显然已来不及。如果不能第一时间通过,就会成为蓝军的活靶子,还会堵住好不容易开辟的通路,将后续部队压在岸滩,怎么办?

正值关键时刻,王锐突然感到嘴里一阵疼痛,分散了他的注意力。原来之前的撞击把王锐的一颗虎牙撞松了,还连着些许牙肉,当时没感觉,可麻劲一过就疼了起来。“这颗该死的牙真让人恼火!”情急之下,他骨子里的犟劲和狠劲上来了,右手紧抓松掉的虎牙,就势向外一拔,一阵钻心的疼传遍全身,他撕开随身携带的急救包,用三角巾止住不断渗出的血,重新投入战斗。

透过视镜仔细观察,王锐发现前面通路中有履带车辆开过的辙印。“这很可能就是工兵分队破障车刚刚碾过的痕迹,何不照着这个车辙印通过通路?”王锐果断下令全速前进。809战车沿着车辙印,带领车队安全通过通路,撕开突破口,赢得了对抗胜利。

硝烟散尽。走下战车,王锐一脸灿烂,那颗虎牙掉落后留下的缺口在夕阳的照射下显得尤为明显,但他的笑容里却透着胜利的喜悦。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)

相关专题