印度向东北部边境增派情报部队

2017年09月19日09:08  来源:人民网-环球时报
 
原标题:印度向东北部边境增派情报部队 专家:间接针对中国

印度18日向与尼泊尔和不丹交界的边境地区“增派情报部队”,即印度内政部直属的“边境巡逻队”(印度称之为“SSB”)。印度和不丹及尼泊尔的边界基本上都位于印度东北部,离中印发生对峙的洞朗也非常近。印度内政部长辛格18日发表讲话,要求该部队谨慎对待社交媒体上的信息,在未确定真实性前不要相信。

印度报业托拉斯引述官方的解释称,这一最新行动是为了“打击反印武装”,不仅专门组建对应的情报部门,还将增调至少650人从事相关工作。报道称,这主要是因为印度阿萨姆邦的反叛组织波多民族民主阵线(NDFB)经常骚扰不丹和印度的边界,甚至还曾袭击不丹民众。而印度边境民众因缺少教育和工作机会,经常遭人口贩卖,因此需要多派一些人在边境地区。俄罗斯卫星网英文版18日发自新德里的报道则直言,印度向边境增派情报部队,是为了追踪中国和巴基斯坦在印度、尼泊尔、不丹边界的情报活动。

早在今年7月,印度官方已披露这一计划。据“边境巡逻队”官方网站介绍,该部队在1962年的中印边界战争后成立,目的是深入中印边境地区基层扎根,“培养民族情感”,分发武器、进行军事训练。一位印度问题专家18日告诉《环球时报》记者,印度向边境地区派遣SSB部队,至少是间接针对中国的。随着洞朗危机的解决,中国对尼泊尔和不丹影响力上升,印度希望加强对不丹和尼泊尔边境地区的控制。(吴志伟 李天阳)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)