试飞32次就停飞 日寄予厚望心神验证机被称玩具

2017年11月06日09:34  来源:央视网
 
原标题:试飞32次就停飞 日寄予厚望心神验证机被称玩具

日本寄予厚望的“心神”验证机日前结束了最后一次试飞,不过让外界感到疑问的是,“心神”总共只试飞了32次就宣布停止,这究竟是测试结束后正常的功成身退,还是遇到了什么问题呢?

10月31日,日本寄予厚望的X-2“心神”技术验证机完成了最后一次试飞。“心神”是日本防卫装备厅委托三菱重工名航小牧南工厂研发的一款技术验证机,为日本自研第五代战斗机做技术铺垫。

从2016年4月22日首飞至今,从名古屋小牧基地到日本航空自卫队岐阜基地,“心神”总共进行了包含各种实验和测试在内的32次飞行。按照计划,日本将在对“心神”测试过程中积累的大量数据进行分析后,最终于2018年决定日本下一代战机到底是独立研发,还是走联合研发的道路。

试飞32次就停飞,这让外界多少有些疑惑。有观点认为,“心神”作为一款技术验证机,本来就是要进行各种技术的验证试飞,验证完了当然就要停飞,进行下一阶段的工作。还有观点认为,即便是在技术验证机领域,“心神”的试飞次数也太少,美国的X-31技术验证机一共试飞了500多次才功成身退,而航空基础远逊于美国的日本只花了32次就“大功告成”,不符合常识。甚至有网友认为,终止试飞,就意味着项目下马。

二战之后,日本自卫队的装备大都是由美国援助和扶持生产的,近年来,美国对日本出口的武器装备占据日本海外进口武器90%以上。但事实上,日本打造“日式战机”的努力从未停止。

自2006年,日本在二战后研发的F-1战机退役以后,日本自卫队已经没有纯国产的战机。目前现役的几大战机机型F-4、F-2和F-15J的技术全部来自美国,有的甚至是直接从美国整机进口。

据日本《经济新闻》报道,为了研发“心神”,日本自2009年起、投入约400亿日元约合23亿人民币推进开发,如果算上前期关键技术和发动机的研发时间,总共耗时长达20年,决心可见一斑。但由于日本在上世纪80年代准备建全航空产业链之时被美国给打断,所以最终日本并未形成一个完整的航空产业体系,在飞机总体设计、航空发动机、隐身技术等方面存在明显短板,加上美国对隐身技术封锁较紧,此前就曾经拒绝“心神”到美国进行电磁测试,因此日本恐怕难以在短时间内凭借自己实力研制出新一代国产战斗机。

五代机研发不但需要巨额资金,而且技术门槛极高,然而,身为同盟国,美日两国却在日本是否应该自主研发战斗机这件事上,分歧巨大。美国《防务新闻》就曾评论称,日本当务之急应该是请美国为其改进F-15J飞机,并且积极购入美军五代战机F-35。有美国专家甚至将“心神”称作日本航空自卫队“多余的玩具”,可见其研发“心神”面临的压力。

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)